备受关注的津雄高铁、京雄高铁已纳入规划建设,其中京雄高铁5座车站首次公布。

  据天津市京津冀协同办介绍,本市重视雄安新区建设,选派骨干力量参与雄安新区相关规划编制,为共同推进区域交通、生态等规划编制提供有力的技术支撑。其中,本市配合中国铁路总公司编制雄安新区及周边地区铁路网规划,基本确定将天津至雄安新区的津雄高铁纳入规划,协同构建快捷高效的交通一体化体系。还配合国家相关部门组织开展《雄安新区入海通道水利保障研究》编制,设立了“天津职业大学雄安新区培训基地”、天津市第一商业学校雄县分校。

  驻津的中国铁路设计集团有限公司近日公布了“新建北京至雄安新区城际铁路环境影响评价第二次信息公告”,并发布了环评简本,首次披露了京雄高铁的线路走向、车站和时速。京雄高铁全长92.783公里,线路北起北京枢纽李营线路所,南至雄安站,全线设黄村站、新机场站、固安东站、霸州北站、雄安站5座车站。目前,李营至新机场段维持原京霸城际方案,该段工程已开工建设。(王月)