问津记者 郭子斌 通讯员 韩雪

  近两天,消防员脱下消防战斗服,为一位获救的落水男青年御寒的照片在微博、微信上被网友转发。网友们也为消防员“寒夜送暖”人性化的救援行为点赞。通过联系发帖者并多方寻找,记者昨晚终于找到了参与此次救援,脱衣为获救者御寒的西青区公安消防支队柳丽路中队的消防队员。

  警民冰河中救起落水者

  消防柳丽路中队负责人介绍,事情发生在12月23日19:04,一名男青年不慎掉进西青区柳口路文昌桥旁的运河里。接到警情后,该消防中队立即派出了3部消防救援车,十余位消防员赶往现场营救落水青年。到达现场后看到,在河道中央,冰层早已破裂成十余平方米的大窟窿,一名身穿深色外衣,二三十岁的男青年正在冰河里用双手扒着薄冰,冻得瑟瑟发抖。岸上,几位热心群众已翻越到河道护栏内侧,他们一手拽着栏杆,一手向落水男子伸出树枝、木棍等物,来对他进行救助。由于冰层太薄,一位做好安全保护的消防员试图踏着冰面靠近落水男青年,但前行没几步,脚下的冰层突然断裂,消防员险些掉进冰冷的河水里。

  为了尽快救起落水者。消防员向水中的青年抛下了救生绳。在消防员和热心群众的指导和帮助下,水中的男青年几次后才将救生绳套在了自己的身上。岸上的救援人员和热心市民一起努力,这才把男青年拽上岸。

  消防员接力脱衣帮御寒

  男青年获救后被立即转移到文昌桥旁一处安全地,他倚靠着石护栏等待其家人赶来。因为此时的气温在零度以下,全身衣服被冰水浸透了的男青年冻得不断发出呻吟声。这时,两位消防员先后脱下身穿的消防战斗服盖在了他的身上。消防员在脱掉消防服后,只穿着秋衣。消防员的这一举动立即感动了现场多位市民。正在事发现场的出租车司机郭玉爱说:“我至今想起来消防员脱衣为男青年取暖的那一幕仍然特别感动。我立即从我的车里拿出热水壶,给两位消防战士倒热水,想让他们喝点热水取暖。”还有其他市民拿来棉服等物品送给消防战士。

  因为气温太低,两位脱衣的消防员很快就冻得瑟瑟发抖。此刻,另外几位消防员相继脱下身上的战斗服,替换盖在了获救男青年的身上。男青年青紫的嘴唇逐渐恢复了血色,意识也逐渐变得清晰,看到身上盖着的数件消防服,他的眼眶湿润了。几分钟后,男青年体力恢复,民警将他接到警车里御寒。当他把战斗服交还给时,握着消防员的手,不知说什么是好。记者昨晚获悉,获救男青年目前已无大碍。