问津记者 姜樾

  在市人大常委会审议通过了新修订的《条例》后,昨日,市有关部门又针对该《条例》的实施进行了落实推动。记者也就新《条例》的实施走访市见义勇为协会相关负责人,深度解读新《条例》中的多项修改内容。同时,他们认为,坚持开展的“津城百姓英雄”评选活动令见义勇为的英雄事迹深入人心,积极地推动了见义勇为工作,提高了社会对见义勇为行为的重视度。

  让全社会更重视“英雄”

  “见义勇为人员都是我们身边的英雄,他们在面对犯罪或他人遇到危险之时,敢于担当,凭借一身正气和勇气冲上前制止犯罪、挽救生命,做出了令人敬佩的英雄之举,应当受到全社会的尊重。”市见义勇为协会会长董平对记者说,为了大力弘扬见义勇为精神,本市一直对见义勇为人员给予着重表彰。市公安局、市见义勇为协会还通过与《今晚报》合作,每年评选“津城百姓英雄”,树立见义勇为榜样,使学英雄、敬英雄的气氛在津门蔚然成风。与此同时,社会各界对见义勇为行为的关注度也在逐年提升,带动了更多市民在危急时刻挺身而出、匡扶正义。

  由公安机关确认见义勇为

  新《条例》实施后,见义勇为行为的“确认主体”将由原来的“市区两级见义勇为协会”改为“见义勇为行为发生地的区公安机关”,更加体现了确认工作的权威性、严肃性。而且在大多数见义勇为行为发生时,公安民警都会第一时间赶到现场调查,甚至有可能在现场记录下见义勇为的过程,这也能为确认工作更便捷、更直接地提供一些证明。同时,在新《条例》中还增加了“公安机关发现见义勇为的,应当主动予以确认”,并鼓励举荐和自荐见义勇为行为。市见义勇为协会相关负责人表示,不少见义勇为的群众缺乏确认的意识,常常会在见义勇为后悄然离开。《条例》修改后,公安机关会主动发现、联系见义勇为群众,对符合《条例》规定的给予确认,让正能量得以传递,让感人的见义勇为行为得到肯定。

  此外,相关负责人也提醒市民,举荐或自荐见义勇为,应当在见义勇为发生之日起一年内提出。而且,新《条例》实施后,本市居民在外地发生见义勇为行为后,也要注意及时在“行为发生地”的公安机关进行确认。

  进一步完善奖励与保护

  这些年来,已经成为品牌的“津城百姓英雄”评选活动让市民看到了,本市的见义勇为工作始终坚持并在加大对“英雄”的表彰和奖励,也推动了奖励机制的完善。新《条例》中,在对见义勇为人员予以颁发奖金或者其他奖励的基础上,新增了“通报嘉奖”的奖励措施,对事迹特别突出的见义勇为人员或者群体,由市人民政府授予见义勇为模范、见义勇为先进个人或者见义勇为模范群体、见义勇为先进群体等荣誉称号。荣获天津市见义勇为模范荣誉称号,以及被国家有关部委授予全国见义勇为荣誉称号的,享受市级劳动模范待遇。

  在对见义勇为人员保护方面,新《条例》也在医疗、就业、生活、安全、救助等方面细化了具体规定,最大限度地解决了见义勇为人员的后顾之忧。其中增加“对见义勇为负伤人员,医疗机构应当先救治,再办理收费等手续;需要后续治疗的,医疗机构应当提供便利。”的内容,明确了对见义勇为负伤人员要“先救人”的规定。相关负责人说,有的见义勇为人员在负伤后,还要等待家属、亲朋送钱到医院救治,或是要想方设法为手术用血凑钱。新《条例》实施后,公安机关在基本确认负伤者系见义勇为人员后,便可通知医院,院方应及时进行全面救治,让负伤的“英雄”有人管,有人问,流了血更不能再伤了心。

  此外,根据《民法总则》相关规定,新《条例》加入“见义勇为人员实施紧急救助造成受助人损害的,见义勇为人员依法不承担民事责任。”解除了见义勇为人员施救时的后顾之忧。而新增的“本市对获得见义勇为个人荣誉称号的见义勇为人员家庭,在申请城市住房保障时,应当适当降低申请条件。”条款,更把对见义勇为人员的优抚扩展到了家庭,让他们的家人也随之受益。这些新内容,既给见义勇为者增添了荣誉感,又给了“英雄”们最大的安全感和获得感。

  市见义勇为协会相关负责人认为,在新《条例》的奖励、保护下,见义勇为人员会继续不断增多,不畏邪恶,挺身而出,救人于危难,携手弘扬中华传统美德。

  问津编辑 肖磊