每到冬季,北京有一处旅游景点总能吸引大量游客和摄影师前来观看,这如童话般的冰雪世界就是神泉峡。

  每年入冬后,神泉峡中冰瀑景观连成一片,冰柱、冰笋、冰瀑、冰花、冰挂、冰塔,一簇簇,一团团,在冬日的暖阳下晶莹剔透,瑰丽夺目。远看近看都是美景,宛若千百支利刃出鞘,酷似大象吸水,犹如小蘑菇丛生。 冰凌与灌木丛连在一起,相映成趣,在冬季里,展现出大山中最绚烂的北国风光。

  神泉峡位于北京市门头沟区妙峰山镇炭厂村,早在明清时候炭厂村就因烧炭制炭而闻名,华北地区保存最完整的炭窑遗址就在神泉峡景区内。

  神泉峡最高海拔1200余米,与著名的妙峰山景区遥相呼应,是上苇甸盆地的重要组成部分。景区5平方公里内到处溪水潺潺却不见源头,故名神泉,泉水与峡谷纵横交错,泉水汇集而下,汇入永定河。这里的夏天山清水秀、林木繁茂、山高谷深、溪水潺潺。到了冬天,在寒冷与山风的作用下就成了冰的世界。

  走过摇摇晃晃的木板吊桥,你可以看到涓涓细流顺着泉亭下巨大的山石缓缓流淌,在山石的悬空断崖处形成了巨大的冰柱。

  外面冰柱高耸,泉水依旧紧贴着岩石和冰柱的缝隙缓缓流淌。

  踏过泉亭右侧的小木桥,抬头望,飞来瀑已经被寒冷凝结在了山崖之上,那一条条冰柱,流水的波纹依旧作势向下流淌,但此刻它已经是冰态的雕塑。

  沿着弯弯曲曲的青石山路继续前行,潺潺的溪水在路边的冰缝中欢快地蹿跳,不过300米就可以转过一个小山谷,眼前的世界足以令人瞠目。一处几十米高的悬崖,挂满了大大小小的冰瀑和冰柱,冰瀑如帘,冰柱如剑,气势恢宏,撼人心魄,令人真真切切体会到什么叫悬崖百丈冰。

  神泉峡景区冰雪最精彩的部分还是观景凉亭,也就是神泉峡水库的下方。从观景凉亭穿过一个小月亮门,拾阶而下就到了神泉峡水库下方,这里完全是冰雪的世界,冰瀑、冰柱、冰挂,千奇百怪,晶莹剔透。

  沿着木质栈道可以从山谷南侧到达水库大坝的顶端,在这里可以俯瞰这个被冰雪笼罩的山谷。

  景区建设的大部分材料就地取用,充分保持原生态,利用原有的古道、小径,尽量减少对环境的破坏。

  神泉峡是一个特别小众的景区,即便是周末,也是行人寥寥,体验很好。