新报讯 【记者 徐燕 通讯员 谷瑞】大港消防特勤支队加大对在建工程消防产品质量的监督管理,对辖区范围内三个在建工地的四个批次消防产品进行了质量监督抽查,严把建筑消防产品质量关。

  检查人员对各在建项目的消防产品进行了详细检查,重点查看了灭火器、疏散指示标志、应急照明灯、消防栓等消防产品是否具有合格证明、使用说明书,并对照《消防产品现场判定标准》查看了各单位购买的消防产品的证书和相关证明材料。此外,检查人员还查看了被检查单位使用的消防产品的外观标识、结构部件、材料、性能参数等与认证标准是否一致,消防产品是否有劣质、假冒和国家明令淘汰的产品混入其中。

  监督检查过程中,支队监督员严格对照产品的质量检测报告、合格证书等资料,对产品质量进行现场判定,对现场检查难以判定产品质量是否合格或当事人对现场检查结果有异议的产品,抽取相应品种和数量的样品送到检测机构进行检测。并认真填写了《消防产品监督检查记录》和《消防产品现场检查判定报告》,对不符合标准的产品,依据相关法律法规及时下发了法律文书。

  为确保监督抽查的公正合法,所有参与抽样的消防监督人员,建设方、施工方、供货方负责人均在抽样单上签字,现场对产品进行封样,并加盖相应印章方可送检。