世界上最好的运动是什么?徒步!

  世卫组织认定徒步是“世界上最好的运动”,而现代人生活节奏越来越快工作压力越来越大,到户外去运动是很多人急切需要的。 

  徒步是户外运动中最为典型的一种,到户外徒步能收获诸多好处。但是徒步上下坡对膝盖冲击最大,想要保养膝盖、收获徒步好处,得先学会正确上下坡。今天我们就讲讲正确下坡技巧。

  前脚掌着地:前脚掌有着柔软厚实的肉球组织,比起脚跟部位,在人体功能上就更适合第一时间接触地面,减缓身体重力下降冲击力道的部位。

  脚尖迂回前进:如果一直采取同一个方向下坡,因为方向不变,对脚趾的压迫点也会保持不变,很容易让脚趾不舒服。如果我们能经常改变下降的方向,对脚趾及膝盖的冲击点也能随时变化转换,自然能避免冲击力集中而受伤的问题。

  小步轻移:下降时,以小碎步的方式,轻巧快速地行进,不断移动身体重心,由于脚步快,所以脚底接触地面、承受冲击力道的时间变短,承受的力道自然较轻微。 

  重心坐后脚:只有前脚掌着地时,才将重心转换到前脚;如果前脚还未着地,就急着转换重心,前膝盖将承受巨大的压力。

  重心降低:不倒翁的“不倒”原理,就是将重心放于身体的下半部,所以在下坡时,如果要保持身体平衡,就必须保持低重心、重心稳定的姿势,将重心放在骨盆部位。

  身略前倾:优良的下坡技巧,必须在放松的状态下,保持身体略向前倾,让身体重心的铅锤线落于前后脚形成的底盘中央,如此重心自然易于稳定,可以有效减少在湿滑山径摔倒的状况发生。

  侧面缓下:当面对陡峭的下坡时,如果采用面对下坡方向的姿势,一旦失足跌落,会造成整个颜面及头部向下翻滚,受到较重大的伤害。正确的方法,是依照坡面的角度采取不同的姿势,坡面平缓时,可以采取正面的下降方式;坡面较为陡峭时,则必须采取侧面或面对坡面的下降方式。本版撰文 木头