渤海早报讯 (记者于强 实习生王晨艳)近日,同程旅游联合新华网发布题为《2018新消费时代的目的地营销趋势预测》的分析报告,从国民消费升级到旅游消费升级,再到“后APP时代”的移动旅行预订,对未来的目的地营销趋势、营销模式等进行了分析和预测。其中,报告还特别评选出了高铁游目的地二十强榜单,天津与北京、上海、杭州、广州等20座城市入围榜单。

  报告引用同程旅游最新一次面向全年龄段旅游者的在线问卷调查数据指出,当前旅游者在旅游花费及具体的交通、住宿等方面的消费层次上均有明显的升级趋势。数据显示,2017年旅游者单次出游人均预算水平为3722.96元/人,同比增长7.73%,主要得益于人们对于高品质旅游服务(交通、住宿等)需求的增长。旅途住宿消费方面的需求品质化趋势主要表现为标准化的经济型酒店需求比例有所下降,高品质的星级酒店及精品度假酒店的需求比例上升,个性化的民宿、短租公寓合并占比也达到19%。在转转、赶集网、58同城等平台上,用户对于高品质星级酒店及精品度假酒店的搜索热度很高,交易也十分活跃。

  此外,报告提供的同程旅游最新一次面向全年龄段旅游者的在线问卷调查数据显示,自由行正成为主流的出游方式,平均占比高达64.25%,其中周边游者选择自由行的比例更是接近八成。