渤海早报讯 (记者沈锡禄 通讯员潘超 孙洪涛)从天津检验检疫局获悉,截至12月15日,2017年该局共进口乳制品34.2万吨、货值9.7亿美元,与去年同期相比分别增长33.2%和80.9%,全年呈现量价齐增的态势。

  从原产国来看,新西兰依然是天津口岸进口乳制品的主要来源国,进口量占总进口量的50.6%,德国、美国、爱尔兰紧随其后。自2017年1月1日起,中澳自贸协定已进行第三次降税,乳制品进口的关税进一步降低,受此政策红利作用,自澳大利亚进口的乳制品与去年同期相比,进口量激增122.7%,也因此跃居天津口岸进口乳制品的第五位。

  从产品种类来看,奶粉、乳清粉仍是天津口岸进口量最大的乳制品,消毒乳位列第三,奶油进口量同比增加124.7%,取代干酪上升至第四位。与去年同期相比,炼乳、发酵乳进口增长明显,其中发酵乳进口量实现翻倍,炼乳更是增长近20倍。同时,婴幼儿配方奶粉受配方注册政策等因素的影响,进口量下滑,同比减少38.8%,但进口金额却同比增加84.0%。

  纵观全年,在经济回暖以及居民消费意愿增强的大背景下,天津口岸进口乳制品稳步升温。与此同时,全球主要产奶和原奶出口国都在减产,作为主产国的美国、欧盟、新西兰等国家和地区的奶牛总存栏量也在下降,加上作为天津口岸进口乳制品最大原产国的新西兰,近两年受自然灾害影响较大,去年的地震和今年4月份的飓风,对2017年的产奶造成一定的影响,进口乳制品的价格也受到波及,导致进口金额的上涨幅度要高于进口量的增长幅度。