渤海早报讯 (记者刘长海)在“互联网+”时代背景下,大健康、大数据的巨浪推动着新型养老模式的变革。作为中新天津生态城养老机构,中福老龄产业借鉴新加坡经验,携手“天河一号”、泰达国际心血管病医院共同打造“互联网+医养结合”中福天河智慧养老服务示范区,在为老人打造“活力健康港”的同时,探索形成可借鉴推广的新型社区养老模式。

  昨天上午,记者在中福乐龄体验中心看到,在中心参加各种体验的市民络绎不绝。在日本“普济艾继”老化康复体验项目中,30多名老人在相关人员的指导下,全神贯注地做着各种手指操。而一场畲族医学体验营活动同时举行,中华临床医学会常务理事、国内畲族医学研究第一人邱文卿详细讲解了痛风、风湿骨病等疾病的预防和畲族医学知识。

  “随着社会发展和生活水平的提高,养老需求呈现高、精、准的发展态势。中福乐龄体验中心是生态城精心打造的一个医疗、康复、养老服务的窗口。通过引进国际最先进的服务理念、品牌、技术和设备,为老年人提供自理、介护、介助一体化的居住设施和服务。”中福天河智慧养老产业运营管理有限公司总经理王景香介绍说。

  早在2015年9月,“天河一号”中心、泰达国际心血管病医院与中福老龄产业就签订合作协议,三方将分别整合各自在社区养老、信息数据分析、医疗健康护理领域的优势资源,在生态城共同打造基于“大数据”分析的“互联网+医养结合”中福天河智慧养老服务示范区。

  利用天河一号高速、稳定的强大计算能力,构建中福-天河智慧养老运营管理系统,主要用于研究养老产业的技术特点、社会高端医疗资源的整合方法,以及养老运营服务模式等,力争形成有价值的数据,应用于国内新建养老社区和现有养老社区的标准化建设与适老化改造。同时建立“中福泰心医疗绿色通道”和急症救援方案和流程,对社区内居民开展定期的医疗咨询服务,并提供物联网医疗技术支持和医疗装备的维护和管理。

  “目前,中福乐龄体验中心已经引进日本‘普济艾继’老化康复项目、美国仁斯利尔睡眠实验室、清华研究院高精定位技术,以及最新的人体红外测试等。下一步还将引入丹麦的脑康复训练项目,为宅健康管理,以及国际远程医疗和康复方面服务。”王景香说。在三方的共同探索下,可以形成中国居家养老“医养结合”新标准,包括中国健康老年人标准、居家医疗护理单元配置标准、居家康复师培训标准等,并在此过程中全周期、多维度收集中国老年人的数据,以填补中国老年人“活数据”的空白。