开栏语

  人生在经历中积淀,心灵在平凡中升华,说真心话、道百姓情。《天津日报·今日东丽》开设“百姓故事”栏目,记录身边生动故事,体会东丽人别样的精彩。

  笑声爽朗,步伐潇洒,表演者们精神昂扬,激情满怀,焕发着无限活力。记者在东丽区体育局看到,生命之爱艺术团的成员们为了即将到来的演出,正在紧张忙碌地排练着。生命之爱艺术团是本市唯一一支成员全部由癌症病人组成的艺术团体,虽然他们曾经或者正在与疾病进行着抗争,但他们没有被病魔打倒,也没有意志消沉,而是以乐观的心态,演绎着美好的幸福生活,成为众多艺术团体中一道靓丽的风景线。

  25年前,生命之爱艺术团在天津市红十字会抗癌协会的组织下成立,他们以“集体康复,防治宣传,回报社会”为宗旨,希望通过亲身经历传播健康知识,传递精神力量。

  来自东丽区的生命之爱艺术团团长穆绍兰说:“我们这个团从成立之初就一直在研究怎么样更科学地利用好剩余时间,延长生命。在患癌、抗癌期间,很多人都感觉到情绪上出现了问题,如果精神垮了,治疗再好,也很难挽救生命,得了癌症并不可怕,要尽快从这个恐惧、阴霾当中走出来。”

  艺术团成员来自本市各个区,共同的疾病遭遇让艺术团团员们相处得像亲人一样,每年都要一起过生日,但这可不是普通的生日,而是按癌龄计算的抗癌年龄。每当他们聚在一起,点燃生日蜡烛庆贺自己“5周岁”“10周岁”生日的时候,每个人的脸上都会漾起发自内心的微笑,因为他们与病魔抗争又顽强地走过了一年。生命之爱艺术团团员术后康复率超过了全国平均水平,这与大家相伴到医院接受治疗、互相分享抗癌经验、一起进行康复训练、共同在艺术追求中拥有了乐观心态是密不可分的。

  “每个癌症病人是哪年哪日做的手术,我们都有一个统计,当他到1周岁的时候我们就要给他过一个重生的生日来鼓励他。通过过生日,给了他们一个心灵上的安慰,让他们盼着过5岁、过10岁生日,使他们有一个希望。”穆绍兰说,“通过演出,团员们愉悦了心情,通过在台上展示自己,他们得到了观众的认可。团员尽力参与每一场演出,既感染了观众,又感染了自己。这样一来,在延长他们生命方面所取得的效果,确实比其它的康复组织更好。”

  在这个人才荟萃的团体中,董艳华是众多优秀成员里的一位典型代表。72岁的董艳华年轻时是一名专业的河北梆子演员,24年前,正当她的事业如日中天的时候,命运和她开了一个不小的玩笑,她被确诊为乳腺癌,对于一名专业演员来说,身形美是尤为重要的,当时对她的打击,可以用山崩地裂来形容,她说一生中最痛苦、最难忘的,就是手术的前一天。“从明天开始我就再也没有像现在这样健全的机体了,当时我真想喊老天对我不公啊!”董艳华悲伤地说。

  手术是成功的,但是术后康复治疗的过程也是极其痛苦的,身体和精神的双重折磨,甚至使她萌生了轻生的念头,但是一想到女儿还需要妈妈,老伴也需要她,董艳华就觉得她不能死。

  1994年的夏天,董艳华收到了天津市抗癌康复会的邀请,参加了生命之爱艺术团。当看到团里很多癌症姐妹自强不息、活得有滋有味时,董艳华就想,虽然自己命运坎坷,但更要勇敢地面对现实。在消极等待和挑战自我中,她毫不犹豫地选择了后者。从此,她和团员们共同表演、坚强抗癌,谈到自己加入艺术团多年来的变化,董艳华感慨万千:“我就觉得活得有奔头了,心里头每天都有个事情干,而且就特别喜欢干这个事情,生病以后,我就觉得自己是一个专业演员,一定要尽自己的一技之长为癌症患者做点事,带领姐妹们共同抗癌。”

  像董艳华这样的故事在艺术团里还有很多,艺术团的副团长贾光敏,也曾是一名乳腺癌患者,加入艺术团后,贾光敏又重新找到了可以实现自身价值的平台。“我们的主要舞蹈都是由她领舞,她要亲自排练、亲自跳,我们这个舞蹈队很多人不是原来就有跳舞天赋的,都是来到艺术团后再进行训练,所以说光敏的付出是非常大的。”穆绍兰说。

  这种乐于奉献、回报社会的爱心正是贾光敏加入艺术团后所获得的最大正能量。贾光敏在艺术团的工作量非常大,她和团员们一样,总觉得自己的时间不够用,想要最大限度地发挥余热,为社会创造更多价值。每次排练节目时,大家认真地揣摩每一个动作,注重每一个细节,为了达到最好的艺术表现形式,大家不怕受伤,拿出最好的精神面貌去练习。这不仅是她们对艺术的完美诠释,更是对生活和生命的无限追求。

  穆绍兰说:“我们想把每一件事情都做到最好,追求完美。之前练习踢踏舞时,我们没有很好的场地,地上是花岗岩,因为穿上了带钉子的鞋,一不小心就会摔倒,摔折了团员的两条胳膊,还有脚踝骨摔伤的,损失了三个演员,但是这个舞我们最终还是完美呈现出来了。有的团员因术后感染,局部没有皮肤,在做舞蹈动作的时候,伤口就会被扒开、会出血,可大家依然非常刻苦地进行练习,就为了向观众献上一场完美的演出。”

  多年来,生命之爱艺术团为了给社会各界尤其是广大弱势群体带去健康向上的正能量,他们经常走进社区、监狱、养老院、学校和医院进行公益演出,赢得了社会各界的赞许。“我们想让全社会的人看到癌症并不可怕,癌症也不等于死亡,癌症是可防、可治、可愈的。我们还特别到重刑犯监狱进行演出,我们的演出他们看得非常投入。我们的初衷就是希望能有一种心灵上的碰撞,我们这么阳光地去给他们演出,想鼓励他们立功,尽快回归社会,改过自新。这场节目表演得非常成功,获得了良好的社会反响。第二天,监狱局给我们反馈,有七八十人写悔过书,他们说癌症病人都能这样阳光地活着、这样努力地工作,还给我们带来了这么精彩的节目,我们必须在监狱里努力改造,争取尽快立功减刑。”穆绍兰说。

  艺术团的每一位成员都希望能为癌症康复事业作出贡献。他们在展示艺术风采的同时,也鼓励更多人参与到抗癌防癌的宣传中,提高人们对于癌症的正确认识,使人们不再谈癌色变,希望通过自己的努力能为癌症患者减轻心理负担、解决实际困难。正是靠着大家的不懈努力,艺术团由当初的10多个人增加到现在的40多人,他们的艺术水平也在逐年提高,在各类比赛中屡屡斩获佳绩,今年获得了东丽区妇女健身操大赛一等奖、天津市优秀抗癌集体等诸多荣誉。

  穆绍兰说:“我们这种抗癌形式就是集体抗癌、抱团取暖,大家互相在精神上支撑着彼此,确实在延长生存期这方面取得了一定效果。希望通过我们的案例,能让全社会关注这帮弱势群体,也想让所有的社会人员、所有和我们一样患有这种疾病的人员知道还有这样一种方式来抗癌。”

  25年的岁月更替,艺术团里的成员也时有变换,然而永远不变的是他们拥有着病人和演员的双重身份。他们自己虽然陷身困厄、备尝痛苦,但依然勤练不辍,随时准备登上人生的舞台,在病痛中完美亮相,在微笑中精彩演出,用震撼人心的力量传达着生命的可贵与自尊。

  记者 杨雨濛 魏东 见习记者 张丽璇