34岁的新妈妈李欣看着在婴儿床里晒着太阳熟睡的孩子,脸上露出了暖暖的笑容。这样和谐美满的画面,李欣一家盼了不知多少年。

  今年3月26日,河东区“双东”棚户区改造签约正式启动,在近两个月的签约期后,陆续离开“双东”的居民们也都开始了新的生活。曾经的东宿舍居民李欣如今已搬到定向安置的万科民和巷,顺利生下了自己的宝宝,开始了崭新的人生经历。李欣幸福地说道,“结婚好几年,一直也没要孩子。就今年喜事多,孩子竟也来凑热闹了,全家人都开心得不得了,也算得上是苦尽甘来了。”明亮的客厅、温馨的卧室,家里老人口中打趣的“进门就上炕的历史”一去不复返了。

  王丽英从出生就住在东宿舍,63岁的她如今已搬到位于大直沽8号路的出租房内。王丽英笑着说:“以前的老房子不到30平方米,我们老两口居住也不算小,就是条件不好。如今我们租了个60来平方米的偏单,地方大了,亮堂、干净,虽然是二楼,但采光很好,也方便上下楼。”王丽英选的是钢渣山地块龙峰嘉园经济适用房,“虽然是期房,但每月有租房补贴,我们挺满意,以后的生活我们也更加期待。”

  东宿舍居民张洪图在选择货币补偿后,已第一时间在万新村买了房,60平方米房屋的装修虽然忙碌,但是对他来说,再苦再累心里也高兴。“因为家里有低保证和大病证明,还领取了一部分特殊人员的补助金,这让我觉得政府部门真是特别贴心,给了困难群体更多的关注和关怀。”(记者 皇甫丽娜)

  民生数据

  实施三年棚户区改造、老旧小区及远年住房三年改造计划,征收东宿舍等12个大片及零散棚户区房屋8.3万平方米,开工建设龙峰嘉园、龙峰馨园等一批定向安置房。