今年8月底,坐落于河东区嘉华商业广场的首家商贸与文化融合的区图书馆嘉华中心馆正式开馆,这家“闹中取静”的图书馆刚一开馆就受到了商户和周边居民的一致好评。开馆几个月来,前来看书的群众络绎不绝,而且对图书馆评价不错。

  近日,趁着天气晴好,下午两时许,记者走进位于4楼的嘉华中心馆。馆内灯光温暖、寂静无声,满眼的书刊目不暇接。与记者一同进来的几位读者,各自选择了自己喜欢的书籍找了位子坐下,聚精会神地阅读起来,一切都是秩序井然。馆内,随处可见人们捧着书本时而低头沉思,时而低声交流,很是惬意放松。“现在图书馆设有100个座位,数量充足、搭配合理的阅读区,提供了舒适、自在的阅读环境。”区图书馆馆长吴方介绍说,“目前我们藏书达到2万多册,每天都有很多人来看书或借书。特别是24小时自助还书机投入使用后,深受读者们欢迎,再也不用担心因为错过还书时间而焦虑了。”

  嘉华中心馆的开业,让嘉华商业广场管理有限公司副经理张再升尝到了甜头。“图书馆开业后,这段时间为商场聚来了一定的人气。特别是我们商场的员工,休息时间不再是捧着手机玩游戏、看视频,更多的人选择在图书馆看书了。极大地丰富了员工的精神文化生活,对企业的文化也是一种促进。”

  (记者 彭娜)

  民生数据

  今年,河东区精心组织开展家庭文化艺术节、迭部旅游文化宣传推介、喜迎十九大暨党风廉政建设专场演出等活动150余场,举办“非遗与生活”新作品展、“清风廉政 反腐倡廉”漫画展等展览28场,举办“理论超市”“文化+”系列讲堂等讲座56场,公益培训856次。建立本市首个商业体内的公共图书馆──嘉华中心馆,成立河东区新时代市民文化学院。