为改善天津市空气质量、有效减少大气污染物排放,从今年起河东区开始加速散煤治理,通过采取集中供热补热和“煤改电”等方式实现“无煤化”,让煤炉子、土暖气和烟雾缭绕、暴土扬长成为历史。如今,集中供热已近两个月,记者日前来到供热补热户刘桂萍和“煤改电”户祝立魁家,感受“无煤化”后寒冬中的温暖。

  刘桂萍家住在大直沽街道文宫里3号楼,一进刘桂萍家,温暖的气息扑面而来。刘桂萍家有一大一小两个房间,近30平方米,房子虽然不大却十分温馨整洁。刘桂萍告诉记者:“在这住了31年,今年第一年用上集中供热的暖气,家里特别暖和,平均有23℃。”刘桂萍让记者摸了摸新安装的暖气片,两个屋子分别安装了15片和20片的暖气,摸上去还比较烫手。刘桂萍还高兴地让记者看她家养的花和鱼,她指着鱼缸里游来游去的鱼说:“以前家里冷,这些都养不活。现在你看看,它们长得多好。” 刘桂萍笑着说。

  随后,记者又来到祝立魁老两口的家,老两口住在20多平方米的文宫里平房,因为不符合供热补热条件,家里安装了电暖气。记者一进门就看到已成为“历史”的土暖气片还挂在墙上,一大一小两间屋里运行着两组电暖气,老两口穿着薄毛衣将记者领到桌边。“家里还暧和吧,现在家里每天都能有20多度,比以前暖和多了。” 已75岁高龄的祝老笑着对记者说,“我们岁数大了,买煤、换煤也不方便,家里弄得特别脏,而且以前的土暖气装得比较靠上,我和老伴就感觉腿凉,这回换了电暖气,就没这些事了,我们老两口也舒服不少。” 

  (记者 石晓钰)

  民生数据

  今年,河东区城市家用散煤治理已完成供热补热6700余户,其余不满足集中供热条件的片区,2200余户已采取提供新型直热式电暖器进行治理。