红酒美容养颜,据说还能助眠。其实,酒精只是让人很快入睡,但酒精代谢后,后半程睡眠容易睡不踏实,醒来容易头疼,精神也不好。肥胖人士尤其要注意酒精抑制呼吸中枢的问题,打鼾严重的,尽量避免睡前饮酒。

  也有很多失眠的病友会在晚饭后跑步,跑累了回家冲澡睡觉。其实睡前跑步,血压、血糖都会应急性升高,交感系统也会非常活跃,这样反而睡不着。因此,建议睡前2小时内不做剧烈运动。

  专家们一致认为,针对普遍意义上的失眠,养成入睡习惯非常重要。

  第一,规律作息。睡觉和起床时间相对固定:晚上不熬夜、早上不赖床。身体会形成生物钟,记住这些行为,慢慢地到时间了就会犯困。

  第二,明确床就是睡觉的地方,不是玩手机、看电视的场所。

  第三,睡前2小时内避免身体锻炼,避免过度刺激,让身体慢慢平静下来,准备进入睡眠状态。

  第四,学学如何放松身体,可以辅助舒缓的轻音乐。

  第五,避免摄入酒精和含有咖啡因或茶的饮品,如咖啡、奶茶等。

  第六,可尝试中医的鸣天鼓法。上床后,仰卧闭目,左掌掩左耳,右掌掩右耳,用指头弹击后脑勺,使之听到呼的响声。弹击的次数到自觉微累为止。停止弹击后,头慢慢靠近睡枕,两手自然地安放于身体两侧,会很快入睡。

  最后,不妨试试闭目入静法。上床之后,先合上双眼,然后把眼睛微微张开一条缝,保持与外界的一些接触,此时精神活动仍在,但是交感神经活动的张力已大大下降,诱导人体渐渐进入睡意朦胧状态。

  (孙超)