大多数患者不知道,感冒病程分三个阶段,即早期、中期、恢复期。早期各种症状相对明显,包括发烧、咽喉肿痛、鼻塞等;中期发烧症状有所缓解或基本消退,会出现热退咳存或热降咳存,此阶段主要为咳嗽或干咳,或者有痰,常伴嗓子痒、不舒服,被称为“感冒后咳嗽”;到了恢复期,各种症状逐渐消退,但还会有余热未清、口干等症状,此时如灶膛火星,还需要“除热务尽”,尤其不能吃肥甘厚味助长内热,导致感冒治疗不彻底或反复发作。

  生活中,很多人觉得感冒症状逐渐消失,只剩下咳嗽时,感冒已经好了,不用再治疗,结果导致咳嗽迁延不愈,持续几天、几个月甚至反复发作几年。这正好说明当初感冒刚进入“第二阶段”时,仍需用药治疗。很多儿童和老年人出现的看似不明缘由的长期咳嗽,有些就是因为忽略了感冒的三个阶段,也就是感冒没能好利索就匆匆停药导致。

  感冒早期,患者可以自行选一些小药材,加速感冒病程变换,快速有效治愈感冒。风寒感冒,表现为怕冷畏风、鼻塞流清涕、全身酸痛等,感冒前期可以用香菜、葱白或生姜煮水喝,达到解表散寒的作用;风热感冒,表现为发热重、咽喉肿痛、多黄色鼻涕、易口渴等,可选用板蓝根或清热解毒的中成药。 

  感冒咳嗽 大蒜帮到你

  蒸大蒜水 小孩咳喘时用2至3瓣,大人用7至8瓣,拍碎,放入碗中,在碗上加盖,再放入锅里蒸,大火烧开改小火15分钟,蒸后饮大蒜水。严重时可一日3次。

  蒜末泡开水 取三四头大蒜,去皮后,把蒜瓣切成薄片。晚上睡前将切片的蒜瓣用微波炉烤干磨成末,加点红糖,倒入开水搅拌均匀,每天喝2杯。

  蒜姜泥敷脚心 取大蒜1瓣、生姜2片,混合捣烂成泥捏成饼状,每晚洗脚后敷于双足底涌泉穴,再以胶布固定,每次敷两个小时,7天为1疗程。此方对风寒、风热引起的咳嗽,及百日咳、慢性支气管炎引起的咳嗽有良好的疗效,儿童慎用。(艾佳)