以下五种方法可以增强吸盘挂钩的稳定性:

  冷水法 在吸盘挂钩粘墙面之前先沾点水,然后以吸盘中间为中间点,迅速将挂钩向壁面按压,这样就能把吸盘里的空气挤压出去,使挂钩牢牢地粘在壁面上。不过,这种办法效果不够持久。空气很容易重新渗入吸盘内,挂钩就有可能掉落。

  热水法 把吸盘挂钩放入70℃左右的热水中,浸泡15秒取出,迅速粘贴于壁面上。这种方法效果比冷水法更为显著,不过同样吸盘的粘力不够持久。

  护手霜法 在吸盘内壁上涂抹适量护手霜,用吹风机热风把吸盘内壁吹到半干,然后把吸盘上多余的油脂擦掉,再把挂钩粘贴于壁面上,这样挂钩表面有了大量吸力,立马就变得紧实耐用起来。

  鸡蛋清法 用棉签蘸取少量鸡蛋清,均匀涂抹于吸盘内壁,然后把吸盘挂钩粘贴于壁面上,静待12小时左右,鸡蛋清就完全干透,此时吸盘挂钩的吸力就明显增强,而且不会再轻易掉落。因为鸡蛋清是一种胶质物质,可以减少吸盘与墙壁之间的缝隙,从而贴合得更加稳固。

  牙膏法 取适量牙膏涂在吸盘内壁,把吸盘挂钩按压在墙壁上,12个小时后挂钩的牢固性会大大增强,这时就可以安心往挂钩上挂东西。

  最后需要注意的是,无论使用哪种挂钩吸力增强法,首先要把壁面清理干净,粘贴吸盘挂钩时,务必以吸盘中间为中心点,用力按压,尽量使吸盘内不余留空气,吸力稳固性和承重力才会更强。(张会)