“修改”是写好文章的关键,是提高写作质量的有效措施。无论何种文章的写作,“修改”都是重要的一环。唐朝诗人白居易说过:“好文时时改。”一篇好文章很难一气呵成、一蹴而就,需要作者精心“修改”。

  我国古代四大名著之一《红楼梦》的成书是经过作者曹雪芹批阅十载,增删五次才完成的。鲁迅先生曾经说过:“文章是改出来的。”

  古今中外文学史上重视“修改”文章的例子举不胜举,无数著名作家都能这样做,普通的文字爱好者,就更应该在“修改”上下功夫了。那么该如何“修改”呢?

  首先,文章写好后,先冷却一下。也就是说文章写好后,要先把它放在一旁沉淀一下,过几天再“修改”。这样更容易发现问题。“修改”时,必须要反复诵读,仔细思考:主题是否鲜明、突出。材料是否典型有代表性。结构是否严谨,条理是否清楚,语言是否准确、简练、流畅、生动。

  其次,采用“增、删、调、改”的方法进行“修改”。“增”就是对表达不清楚,叙述不完整的地方进行补充。“删”就是把可有可无、啰嗦重复的地方要删掉。“调”就是把结构混乱、顺序颠倒的地方调整一下。“改”就是字斟句酌,把文章中的不足之处改正过来。王安石写的《泊船瓜洲》中“春风又绿江南岸”中的“绿”字他反复“修改”了十多次。他曾用过“吹、到、过、入、满”等十几个字,但都感觉平淡而弃,经过冥思苦想,最终定为“绿”字。这个“绿”字,成为全诗的点睛之笔。用“绿”让我们读起来,感觉很有画面感,它生动形象地表现了春天到来后,千里江岸一片新绿的生机勃勃的景象,也表达了作者对家乡的思念,同时还从侧面反映了作者对前途充满希望、充满信心的心情。

  再次,反复推敲题目。俗话说“人靠衣装马靠鞍”,好的标题就如同给了文章华丽装饰,能抓住读者的眼球,激发读者阅读的欲望。今年暑假我带孙子去北京旅游,因为我抱着孩子的缘故,来回乘坐地铁都有热心人为我让座,我很受感动,有感而发,写了一篇文章并投稿,题目为《文明之花处处开》,可是过了两三个月,始终未见此文刊登,后来,我将题目改为《心灵的座椅》很快就刊登了。

  我们每个人对待文章必须认真加以“修改”,严格把关,要养成“写完必修改,写完时时改”的良好习惯。只有这样,我们才能写出精彩的文章来。