由于工作、生活节奏加快,到医院诊治失眠的人越来越多。虽然一些药物有镇静安眠的作用,但不能久用和多用。失眠者日常可尝试用一些食疗的方法缓解症状。

  莲子 莲子的养心安神作用比较突出。对于脾胃虚弱、身体困倦的人,可用莲子(去心)、芡实各100克,加适量糯米,煮粥食用;如是心火偏盛,烦热失眠者,可用莲子心30粒,泡茶饮之。

  小米 小米是少数几种偏碱性的谷物之一,易消化。中医认为,小米能安和胃气,因胃气不和引起的睡眠不安,可用小米15克,制半夏6克,水煎服,睡前服下。

  桂圆 桂圆又名龙眼、元肉,具有养心健脾、补气养血的作用。其含有丰富的维生素C和钾,还含有大量的镁和铜。凡心脾虚弱、气血不足失眠健忘者,可用桂圆10颗,酸枣仁10克,生甘草3克,水煎服,临睡前服下。

  大枣 大枣含糖分很高,并富含蛋白质、抗坏血酸、钙、铁等营养物质,具有益心润肺、益气生津、养血安神、益智健脑的作用。对于神经衰弱者,可用大枣10枚(切片),小麦15克,甘草5克,水煎后,加入白糖少许,临睡前服下,有很好安眠效果。

  胡桃仁 胡桃仁中86%的脂肪为不饱和脂肪酸,对动脉硬化、高血压和冠心病人有益。胡桃形状似人脑,曾被认为可以缓解头痛,具有温肺定喘、改善记忆力、延缓衰老、润泽皮肤的作用。神经衰弱的人,可用胡桃仁与黑芝麻等量,捣成丸药,每丸10克,1日2次,1次1丸,白开水送下。

  本栏目由武清区中医院协办 电话:29342090