在武清,有这样一个团队,他们倡导文明行为,以高度的社会责任感和奉献意识,向人们传播正能量;他们践行文明理念,用爱心、耐心和恒心帮助需要帮助的人,始终把群众放在心上;他们传递文明新风,铭记志愿者使命,书写着令人感动的故事。他们就是天津市优秀志愿服务团队武清通和社会服务中心。

  线上线下传递温暖

  武清通和社会服务中心成立于2014年,后经区民政局审批,成为以“民办非企业”身份正式注册的社会工作服务机构。中心自成立以来已拥有上千名注册志愿者,利用线上媒体与线下活动相结合的方式,累计开展志愿服务368480多个小时。

  武清通和社会服务中心以武清通微信公众号作为新媒体宣传平台,向群众发送武清最新动态,吸引了大量关注。如今的武清通微信公众号拥有京津冀地区粉丝16万人,已经成为全区影响力颇大的新媒体平台。为了形成更加规范的体系、向群众贡献更多爱心,中心设立了关爱留守儿童、关爱未成年人、婚姻家庭服务等各类项目,每个项目由专人负责,配合武清通微信公众号进行公益宣传、组织线上线下活动,获得了社会各界的好评。

  武清通和社会服务中心负责人何培介绍道:“近年来,我们成功筹备了2016武清区讴歌新‘锋’尚全民志愿行──武清区3·5青年志愿者学雷锋文化节、‘情定威尼都’大型高端集体婚礼、‘我们结婚吧’富盈国际广场相亲会等大型公益活动。尤其是连续3年举办了集体婚礼,提倡节俭朴素风尚,树立积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观,形式新颖、广受欢迎。活动过程中,我们凭借武清通微信公众号强大的号召力与影响力,线上线下招募爱侣,实现服务精准化对接。新人们来自社会的各行各业,他们虽有着不同的故事、不同的生活,但都在集体婚礼中收获了特别的幸福,获得了最诚挚的祝福。”

  用心关爱妇女儿童

  女性是家庭的灵魂,在工作中独当一面,在家庭中奉上育下,承担着来自各方面的重任;儿童是祖国的花朵,每一个孩子都需要用心关怀、用爱呵护。武清通和社会服务中心始终致力于发扬女性“自尊、自信、自立、自强”精神、关爱少年儿童健康成长,为全面提高妇女儿童幸福指数贡献力量。

  自今年8月开始,武清通和社会服务中心在区妇联的领导下组织了“一芳田”精彩女性成长课堂活动,截至目前共成功举办66期,每周固定开课,邀请专业授课教师,根据女性要求组织包括形象礼仪、服饰搭配、婚姻经营、读书分享、健康保健、舞蹈、瑜伽、书画、茶道、花艺、手工编织在内的多种提升女性自身修养、促进家庭幸福和谐的公益课程和亲子活动,探索女性自我提升和家庭经营新模式。“课程安排有序、课堂气氛和谐,老师的讲解和示范深入浅出,使我收获很多,在培养气质、提升自信的同时,也让生活更加充实。”形象礼仪课程学员刘俊女士高兴地说。

  在“优伴成长”关爱未成年人系列公益项目中,武清通和社会服务中心组织志愿团队向留守儿童奉献爱心。他们深入基层走访了54个村的84名留守儿童,并邀请专业心理导师提供心理疏导,与留守儿童家庭建立信任关爱联系。同时,他们以留守儿童比较集中的校园为阵地,开设“小学生大法官少年模拟法庭”“医疗紧急救助”“禁毒法治宣教”等涉及多专业、多领域、多职业的互动实验课程,摆脱“讲台式宣讲”和“填鸭式记忆”,让孩子们主动发现、主动思考。“通过为期两个多月的走访和一系列体验活动,我触动很大。很多留守儿童都比同龄人多了一些成熟与稳重,从他们眼里,我看到了坚强。我们每个志愿者都很关心他们,‘优伴成长’系列活动也将越办越好,帮助孩子们健康、快乐成长。”该中心留守儿童项目负责人王爱华说道。

  助力营造文明氛围

  为积极助力创建全国文明城区,武清通和社会服务中心成立了武清通艺术团,广泛吸纳文艺爱好者组成志愿者队伍,今年以来共组织几十场创建全国文明城区大型文娱活动。他们严格制订计划和方案,扎实开展各类活动,及时做好记录,确保各项服务落到实处,为创建全国文明城区、营造文明氛围作出了积极贡献。

  在今年的世界志愿者日(12月5日),武清通和社会服务中心组织志愿者们自编自演,为观众们献上了《爱在博盛园》话剧演出。从编写剧本到正式上台只有8天时间,很多人没有演话剧的经验,就夜以继日地用心看剧本、专心背台词、认真练动作。舞台上,大家通力合作,为观众们献上了精心准备的演出,得到了大家的欢迎。尽管志愿者们的表演水平不是最好的,但是他们不计报酬,用真心传播温暖、用真情传递快乐。在志愿者们看来,爱心是最优美的言语,只要能得到群众的认可,看到他们脸上洋溢的笑容,让大家的心彼此相连,让文明氛围更加浓厚,一切付出都是值得的。

  据何培介绍,下一步,武清通和社会服务中心将进一步创新公益活动形式,计划引入“爷爷奶奶一堂课”等全国性公益项目,让老人们到学校里给孩子们讲故事;把精彩女性成长课堂带进社区,让更多人受益;积极招募专业技术人员和年轻志愿者,为志愿活动的开展提供更多助力。

  多年来,武清通和社会服务中心始终坚持“以人为本、服务为先”的理念,不断壮大志愿者队伍、悉心完善志愿服务机制、扎实做好志愿服务工作。在今后的日子里,他们将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,规范服务行为、提高服务水平、总结经验教训、勇于探索创新,为群众奉献更多爱心、为文明创建贡献更多力量。