上周,由中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)牵头成立的中国血液病专科联盟成立大会在本市召开。来自全国七十余家联盟单位成员代表、血液学界等400余位专家学者济济一堂,共同对本联盟的规划建设进行了探讨,见证了中国血液病专科联盟的成立。目前,已有全国30个省份的70余家国内一流医院加入该联盟。该联盟将积极建设远程会诊网络,更合理有效地发挥专家的作用,使联盟内的优质医疗资源得到充分利用,目前中国医学科学院血液病医院已与国内11家医院开通了远程会诊。

  中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)党委书记常子奎在致辞中表示,专科联盟“既是深入落实国家医改政策的重要举措,同时也是全国血液学事业发展的需要,发展、合作、共进、共享也是我们血液学界的时代主题。中国血液病专科联盟的成立,在规范和创新血液病诊疗模式、促进医疗资源均衡化发展、提升各联盟单位科研合作、学术交流、人才培养和学科建设水平等方面将具有开创性意义”。联盟将以资源共享、优势互补、合作共赢、平等互利为原则。以派遣专家业务指导、远程会诊和双向转诊等构建更加高效合理的血液病分级诊疗模式。通过规范诊疗、专科共建等方式全面开展医疗协作,实现医疗资源均衡化、联盟内诊疗同质化。以学术交流、人才培养、科研合作等形式助力联盟单位血液科综合水平的全面提升。以国际国内重大课题及研究项目申请、新技术新项目推广、科技成果转化等形式共同打造联盟医院学科品牌,搭建联盟间广泛交流平台,提升血液学专业的国际影响力,最大范围惠及我国广大血液病患者。

  成立中国血液病专科联盟之后,成员机构将在联盟框架下,开展一系列广泛合作,作为中国医学科学院“医学与健康科技创新工程”的“中国血液病流行病学调查”成为首批启动的合作项目,本调查旨在制定中国重大血液病(白血病、再障、骨髓增殖性肿瘤、血友病)发病情况地图,填补近30年来中国重大血液病发病情况的空白。

  今年恰逢中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)成立六十周年。1957年,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)承载着国家使命诞生,以六十年的不懈奋斗、硕果盈庭代表和引领着我国血液学发展的水平和方向,此次中国血液学专科联盟的成立,是落实国家政策、不断提升人民健康水平的重要举措,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)将与广大血液学同道携手迈进,向着建设我国血液学科技创新核心基地的目标不断前进。