日子是被安安静静地摆在桌面上的。太阳一下山,日子就被翻过去一页。随着冰冷的冬天的到来,这沓厚厚的日子就被翻得薄薄的了。

  桌上的日子旁边总是站着明星大美人,一天到晚笑吟吟地看着你,让你单调的日子陡然增添了许多色彩。翻开书本,潜心阅读,心灵在字里行间跳跃,捕捉各种各样的乐趣,这本五颜六色的台历也在静静地守候着。有时候接手到繁重的事情,便在桌子上不停地写呀、不停地算呀,手麻了,腰酸了,心里有些不耐烦了,想扔下笔,一走了之,但一抬头看见台历上的美人在看着自己笑,似乎在鼓励着坚持坚持再坚持,做事情不能半途而废。这美女又是哪个电视剧电影的主角,便自然而然地想到她那可爱的言行举止,烦躁的心慢慢沉静下来,接着继续地把事情做好。

  还有一些台历上印刷着一首首精美的诗歌。诗歌不长,就那么十多行,甚至是三五行,简简单单地排在那里。闲坐的时候,这些虽然短小但却富于诗意的诗句便跳进你的眼里,撩拨着你的心灵。比如顾城的“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,那么耐人寻味。想想人生谁能没有挫折、没有困境,就像这黑色的眼睛,人不要被眼前的黑色迷茫了,而是睁大眼睛,寻找自己的理想,寻找自己的希望。想到这些,眼前豁然开朗,信心百倍,投入新的工作。

  如果是一些缠绵悱恻的诗句,那更是令人浮想联翩。比如“我从不吃醋,除非你是醋”。寥寥数语便把情真意切的爱情故事托盘而出。是的,从不对任何女人吃醋,表现出一副无所谓落落大方的样子,好像爱情是非常宽容的,但除非你是醋,急转直下,对爱情耿耿于怀,对爱人痴心不已,这份忠诚之心跃然纸上,让人感动,在人心浮躁的环境中能坚守一份执著的爱是那么难能可贵。

  更有趣的是,有的台历上留着一些空白,任由主人去抒写心情。白天忙忙碌碌,处理各种繁杂的事务,也许碰到很快乐的事情,遇见很多喜欢的人,心情一直激动不已,总是那么亢奋,忘记了一切;或者摊上了倒霉的事情,被缠得焦头烂额,无法找到发泄的地方。天黑了,夜来了,这些事一一远去,剩下疲惫不堪的自己,慢慢来到桌前,看着那静静等候的台历,看到那洁白之处,便情不自禁地拿起笔来,随意地涂上几句凌乱的心情。实在不想写一两个字,就随手涂抹几笔,可能是一个苹果,也可能是一两条鱼,宣泄着自己的心事。

  这么有一句没一句地记录着,日子一页一页地翻过,等到年末的时候,一本台历已经翻得差不多了,再把过去的日子重新翻回来,那是一件很有趣的事情。时间是不可逆转的,但是在一本台历上,你可以清点过去的日子,随意进入过去的某个日子,回味当时的况味,多么让人留恋啊!

  这些空白记录着喜怒哀乐,记录着一年的心灵轨迹。打开过去的台历,就像打开一盘色香味丰富的菜,捡上一小块儿,慢慢咀嚼,都是别有风味的,总是能勾起对过去某个日子的怀念。怀念那湛蓝的天空,怀念那馨香的花朵,也许日子里的人已经永远地走了,总是留下不经意的一念。即使那空白处填写着密布的乌云、吓人的闪电,等等灰暗的色调。现在翻开看看,令人唏嘘,从中获取一些经验教训,避免再出现类似让人痛苦的事情。

  安静的台历忠实地记录着每一个过往的日子,留住一些怀念,留住一些温馨。