本报讯(记者 于凤娟 袁广齐 实习生 张楠)12月20日至21日,静海区工会第二次代表大会在区委党校召开。区委书记蔺雪峰、市总工会副主席朱和慧出席并讲话。区委副书记、区长张庆恩,区人大常委会主任刘广理,区政协主席窦双菊,区委副书记刘伟和区领导黄淑芳、杨广才、田建国出席。区总工会第一届委员会主席李壮虎作工作报告。

  蔺雪峰在讲话中代表区委、区人大常委会、区政府、区政协向大会的召开表示祝贺,向全区广大职工群众、工会工作者致以诚挚的问候。他指出,一直以来,在静海经济社会发展进程中,工人阶级始终发挥着主力军作用。特别是区工会第一次代表大会以来,全区广大职工群众以强烈的主人翁意识和奋发有为的精神状态,积极投身静海经济社会发展,涌现出了一大批劳动模范和先进人物,充分展示了新时期工人阶级的伟大品格和时代风采。全区各级工会组织坚持围绕中心,服务大局,在强化服务管理、提高职工素质、维护职工权益、推进工会改革等方面做了大量卓有成效的工作,形成了一系列有影响、有特色的工作品牌,为全区改革发展稳定作出了重要贡献。

  蔺雪峰强调,要学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握新时代工会工作的新要求。全区各级工会组织和广大职工群众要认清形势,牢记使命,切实发挥工人阶级主力军作用,努力为推动全区各项事业发展建功立业。要把握工会工作的政治方向,紧紧围绕静海改革发展稳定,团结职工群众,推动工会工作沿着正确道路继续前进。要担起静海发展的历史重任,围绕静海“十三五”发展的目标任务,凝聚职工群众的智慧力量,激发创业热情,在建设新时代现代化静海的新征程中唱响“咱们工人有力量”的时代强音。

  蔺雪峰要求,要发挥工会引领作用,当好引领职工群众的“火车头”、促进区域发展的“助推器”、服务职工群众的“贴心人”,着力推进静海现代化建设。要全面加强党的领导,准确把握工会事业发展的特点和规律,把工会工作纳入总体工作格局,以更加科学有效的领导方式和工作方法,不断提升工会工作的科学化水平。 要坚持改革创新,找准工作着力点,不断创新体制机制、活动方式、工作方法,使工会工作更好地体现时代特征和区域特色。各部门、各单位、各乡镇要以协作共赢的理念做好新时期工会工作。要加大对工会工作、劳动模范和先进人物的宣传,唱响主旋律、凝聚正能量,为推动工会事业持续健康发展营造良好氛围。

  朱和慧代表市总工会对大会的召开表示祝贺。他指出,要认真学习贯彻党的十九大精神,切实提高政治站位。各级工会组织要准确领会和把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持党对工会工作的领导不动摇,切实承担起工会组织带领职工群众听党话、跟党走的政治责任。要坚持以职工为中心,落实职工各项权益,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。

  (下转第22版)

  (上接第21版)

  要健全完善服务职工工作体系,加强职工服务中心(站)建设,开展错峰服务、普惠服务、精准服务。要大力弘扬劳模精神和工匠精神,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。要坚持问题导向,大力推进工作改革,推动工作重心下移、力量下沉,深入开展“强基层、补短板、增活力”行动,加强基层工会规范化建设。要深入推进“互联网+”工会普惠性服务,打造方便快捷、务实高效的服务职工新通道,不断拓展工会改革的深度和广度,确保工会事业健康发展。

  李壮虎代表区总工会第一届委员会向大会作《工作报告》。《报告》指出,三年来,区总工会团结带领各级工会组织和全区职工,继承和发扬工人阶级的光荣传统和优良作风,当好静海经济社会发展的排头兵,创造幸福美好生活的主力军,开创了静海工会工作的新局面。今后五年将着重做好六个方面的工作:一是强化宣传教育,在引领职工群众听党话、跟党走上展现新作为;二是凝聚工人力量,在助推经济社会发展中取得新业绩;三是加大维权力度,在构筑和谐劳动关系上取得新突破;四是推进普惠服务,在增强职工群众获得感上取得新进展;五是深化改革创新,在提高工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力上迈出新步伐;六是全面从严治党,推动工会党建工作再上新水平。

  会议选举产生了静海区总工会第二届委员会和经费审查委员会;审议通过了《静海区总工会第一届委员会工作报告的决议》《静海区总工会第一届委员会财务工作报告的决议》和《静海区总工会第一届经费审查委员会工作报告的决议》。在区总工会第二届委员会第一次全体会议上,李壮虎当选为区总工会主席,韩印春、李国友、于福玲当选为副主席,张红当选为挂职副主席,张延林、牛嵩山、马国庆当选为兼职副主席,刘继忠当选为静海区总工会第二届经费审查委员会主任。