市第三中心医院骨科护士长季淑清在临床一线从事护理工作已有30余年,是一名把“责任和奉献”看得重于一切的好党员、好干部。在工作中季淑清踏实进取,甘于奉献,用实际行动在平凡的护理岗位诠释出了一名共产党员的先进性。行动是最好的榜样,季淑清用她在平凡工作中的点点滴滴,影响和带动着身边的每一名护士,用她们的爱心和奉献撑起生命的蓝天。

  2016年4月21日,她没有一丝犹豫,带着满腔的热情和厚重的责任奔赴远在三千公里之外的边疆大地,从此三中心人特有的敬业、奉献精神在西部边陲留下了深深的烙印。季淑清作为挂职护理部主任,本着“结合实际,按学科需求,立足实效”的方针,以提高护理质量,改善护理服务,保证患者安全为主线,制订帮扶目标、工作计划。她走遍每个病区进行充分调研后,将所发现问题一一归纳汇总,提出建设性整改意见。在一个多月紧张忙碌的工作中,建章善制,完成了《紧急状态下人力资源调配预案》,使护理人员在紧急状态下的人员调配更加科学高效;并按照国际指南标准,规范了手术科室的术前准备,彻底解决了手术开台时间延后的问题;对于查对制度的落实及患者安全立足整改完善;协助急诊科合理配置抢救车的物品,改变了抢救物品分散放置不利于抢救的布局,使护理质量有了很大的提升。当地医院的医务人员这样评价她:“季老师管理工作高效,服务患者最有耐心,总好像有使不完的干劲。”

  在从医的30余年里,早晚巡视病房成了季淑清雷打不动的必修课,与其他护士长不同,在检查工作的同时,她更关注如何进一步提高年轻护士的工作质量,从而让患者获得最优质的护理。每天早上七点钟,她轻声地走进病房,走到床旁与每位患者亲切地交流,询问他们的饮食、睡眠、运动恢复情况。在她的带动下,全科护士树立了“以人为本”的服务理念,一切以病人为中心的服务宗旨。家属评价说:“没想到家属不在,你们能这么尽心去做,我们还有什么不放心。”出院后的患者更是用自己的方式,送上无限的感激之情,一位退休的老教师亲手给护士们送来她亲自编织的平安结,说“好人要一生平安”,感动得在场的医护人员热泪盈眶!她带领护士真诚、负责地对待每一位患者,换来了患者与家属的信任与尊重。季淑清经常对护士说,“只要我们对病人付出真诚与爱心,我们的工作就会得到认可。”