“刚才在外面检查了箱式变压器,电流电压都没问题。从我们的用电信息采集系统传来的数据看,箱变的用电情况也比较稳定。空气源热泵运转良好,各房间都达到了设定的温度。”在良王庄中学总控制室内,静海供电有限公司对接该校“煤改电”供暖项目的负责人刘炳海,正与该校工作人员交谈着系统运行情况。

  区别于传统的燃煤锅炉供暖,良王庄中学采用的是空气源热泵供暖。功率达到102千瓦的热泵为分布在教学楼内的取暖设备提供了稳定可靠的热力来源,教室里的温度普遍达到了18度以上,户外也没有燃煤锅炉轰隆隆的噪声和煤烟灰尘,400余名师生享受着“以电代煤”的温暖和清洁。

  良王庄中学只是静海供电有限公司积极开展“煤改电”工作、助力大气污染治理的一个缩影。近年来,冬季供暖引起的环境污染问题日益凸显,该公司以学校、企事业单位等为重点,在没有实现集中供热全覆盖的乡镇,拓展“以电代煤”“以电代油”等电能替代方式,助力京津冀雾霾治理。

  刘炳海介绍,2017年,该公司加强与区发改委、环保局、建委等职能部门的协同对接,积极开展“煤改电”工作,并以学校、卫生院等行政事业单位为重点,帮助用户进行能效对比和技术、经济分析,开通“绿色通道”,快速开展业务受理、现场勘察和供电方案制定工作。

  据了解,2017年,该公司对接服务249户“煤改电”行政事业单位,涉及燃煤锅炉合计74.5蒸吨,总供热面积38.4万平方米,每年将可减少燃煤1.6万吨。2018年,计划“煤改电”2.6万户,覆盖9个乡镇、1个园区和52个村。

  大规模“煤改电”项目成功投入运行的背后是电网可靠稳定的供电能力。该公司副总工程师黄万山表示,为确保“煤改电”电力设施运行安全可靠,在科学细致分析“煤改电”地区电网负荷特性的基础上,根据用电负荷形势和天气变化情况,加强电网设备调控运行和巡视维护。对内成立工作领导小组及11个专业工作组,实现“煤改电”过程管理全覆盖,提升资源配置效率。对外加强与相关部门协调,与区发改委建立常态沟通机制,与区环保局签订电采暖战略合作协议,配合区商务委开展商业“煤改电”工作。同时,全面梳理“煤改电”需求和电网现状,加快“煤改电”配套电网工程建设,计划投资1.69亿元,实施5项电网建设工程,投资5.7亿元,推进工程区域10千伏及以下配电网改造,为2018年完成全区“煤改电”工作提供坚实的供电保障。