早卧晚起,必待日光

  冬季养生特别要注重阳气的顾护,尽量避免寒邪伤阳。《素问·四气调神大论》明确提出:“早卧晚起,必待日光。”因此,冬季应早睡晚起,锻炼也要遵循晚起的原则。

  另外,冬季万物凋零的景象逐渐明显,容易触景生情,产生抑郁不欢的情绪。冬月闭藏之时,应注意固密心志,保养精神,勿使情志过极,以免扰阳,也不可郁郁寡欢,损耗心阳。要学会把握自己的心态,做到景随心至,境由心生。

  冬天养生,注重五暖

  头暖  人体手足三阳经均会聚于头。寒冬季节,头部暴露,受寒邪侵袭,血管收缩,很容易引发伤风感冒、头痛、面瘫等,甚至会诱发心脑血管疾病。所以,寒冬外出时,戴一顶保暖的帽子很有必要。

  背暖  背是督脉和足太阳膀胱经循行的主干线,督脉为“阳脉之海”,足太阳膀胱经主人身之表。防止背部受风感寒,可以加穿贴身棉背心,女性可以穿一件坎肩。此外,老年人在中午太阳好的时候可以晒晒背部,既能驱寒,亦能促进钙的吸收。

  腹暖  进入冬季,不慎受寒邪侵袭后,易出现胃脘痛、腹泻、消化不良等脾胃系统疾病,尤其是脾胃虚寒型体质的人,除了饮食上要注意外,可戴一个棉腹兜,还可以放点甘松、山萘、花椒做成药兜。

  脚暖  脚受凉后,不仅易生冻疮,还会诱发感冒、扁桃体炎、气管炎等疾病。冬季要保持鞋袜干燥,尽量穿厚一点的袜子。

  食暖 冬季饮食宜温暖,忌寒凉,以不损伤脾胃为宜,煲粥是一个不错的烹调方法。同时,应适当进食牛肉、羊肉等高热量、高蛋白食物,以增加能量,达到御寒的目的。但不可过量食用熏烤、煎炸之物,也不主张过烫,以入口不烫唇为度。

  适度浴足,未病先防

  睡前可用温热水浴足,再左右交替按摩涌泉穴各100次。

  关于浴足选择的药物,结合今年冬季的运气特点,每次可取艾叶20克、花椒20克、肉桂10克。艾叶有理气血、逐寒湿、温经止血等功效。肉桂可补火助阳、温经通脉。花椒可健脾、除湿止痛,还有扩张血管、降压的作用。另外《本草纲目》载:“花椒坚齿、乌发、明目,久服,好颜色,耐老、增年、健神。”对于女性来讲,冬天手脚不温,用此配方浴足可达到温经散寒、活血通络的作用。

  顺时食养,药食同源

  冬季在五行应水,在人体应肾,可以吃点腰果、栗子、核桃等补肾。《遵生八笺·四时调摄笺》载“冬月肾水味咸,恐水克火,故宜养心”,饮食宜减咸增苦。另外,根据五运六气原则,这一时间段应以甘泻之、以酸收之。此时选择食物,应注重甘味。

  鹅肉可补虚  鹅肉具有益气补虚、和胃止渴、止咳化痰等作用。《本草纲目》说:“鹅肉可利五脏,解五脏热、止消渴。”民间还有“喝鹅汤,吃鹅肉,一年四季不咳嗽”的谚语。

  牛肉益气血  牛肉具有补脾胃、益气血、强筋骨等功效,富含蛋白质,而低脂肪,含有钾、锌、镁、铁及维生素B12、B6等,并可增强免疫力。对于贫血、久病体虚、营养不良、筋骨酸软、术后、体力劳动者,尤其合适。             (肖燕)