随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》,在中国波黑两国外长在两国总理见证下的签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签的欧洲国家;一带一路倡议的实施,助推中国人赴欧旅游热情;“新一线城市”的崛起,给赴欧旅游注入新活力,改写市场新格局。11月29日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅共同发布《2017年第三季度中国赴欧洲旅游趋势报告》。

  欧洲游重回正常增长轨道 小众目的地受游客追捧

  据携程旅游、华远国旅运营数据显示:2017年第三季度中国赴欧洲旅游人次规模同比增长29%,其中跟团游实现了36%增长,目的地跟团游增长率为33%。其中,80%的游客选择了跟团游(含目的地跟团游),可见跟团游依然是中国人赴欧洲旅游的主要方式。而选择自由行的中国游客占比提升到20%,规模同比增长69%。

  从欧洲游目的地人气榜单上可以看到:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择最多的前十大出境目的地国家。从2017年第三季度的增速最快的前十大目的地来看,以克罗地亚、捷克、黑山等国家为代表的新兴目的地市场飞速发展。尤其克罗地亚受到《权力的游戏》等影视作品的影响,实现十倍以上的增速,再受暑期因素叠加效果,成为第三季度欧洲游增长的“明星目的地”。受“一带一路”倡议推动,得益于直航航线布局和资源政策优势,捷克、黑山等国家在第三季度实现翻倍增长。

  据携程旅行网统计,截至2017年11月,以匈牙利为目的地的旅客人次同比增长40%,人均消费超过9000元人民币,是中国出境游人均消费的1.5倍。值得一提的是2017年黄金周期间,同比2016年增长率为95%。以匈牙利为目的地的机票搜索量,环比增幅超过70%。

  二线城市以过半占比引领市场 苏州、南京、杭州、成都、武汉位列前5大城市

  据出游人群数据分析发现,赴欧洲游人群在二线城市和四线城市实现了同比47%和69%的高增长,其中二线城市的市场占比在第三季度达到了53%的占有率,成为市场的引领者;而一二线城市占欧洲整体出境游市场的82%。在二线城市中,以苏、宁、杭、蓉、汉位列欧洲游规模前5位,而在四线城市中,廊坊、惠州、龙岩、大同、柳州位列欧洲游规模前5位,市场格局正在悄然发生变化。

  “中国妈妈”正在“占领”欧洲 品质化追求成为消费新亮点

  欧洲游女性占比稳中有升,达到64%;同比去年第三季度,女性游客的增幅超过男性。其中,30岁以下人群的占比接近1/3,将是未来5年内重要的力量。30-60岁人群成为主力消费群体,18岁以下人群占到15%。两组数据说明中产阶层消费和亲子消费在暑期档成为欧洲游的核心内容。 “中国妈妈”们正在亚洲一步步“占领”欧洲。

  第三季度人均欧洲游花费接近13800元,其中自由行的人均花费约12400元,跟团游人均花费接近14000元。与上半年的统计数据对比,自由行、跟团游及整体人均花费均有不同程度的增幅,增长比例分别为17%、10%、18%。