党的十九大提出全面实施健康中国战略,津南区卫生计生系统认真贯彻落实十九大精神,进一步深化健康津南建设,将保障人民健康摆在了重要位置。11月14日,双港镇卫生院家庭医生签约第六医疗团队进行家庭医生签约后续服务,来到柳景家园小区开展巡诊,切实让群众享受便捷医疗、暖心医疗,把健康送到了他们身边。

  吴恩行大爷今年84岁,由于患有高血压等慢性病,需要常年服药。医务人员来到他的家中,为他量血压,询问用药情况,并做好登记。当听说大爷血糖不稳定的时候,医务人员告诉他:“天气转凉,您出门遛弯不要走太远,最好有家人陪伴。随身带块糖,以防止血糖低。”同时,医务人员还叮嘱大爷平时如何用药和饮食需要注意的事项。吴大爷满脸笑容,直道感谢,他告诉记者:“家庭医生特别好,上门给我量血压,做指导,平时我有什么问题,可以随时打电话找他们咨询,他们都耐心地给我讲解,心里特别踏实。”

  在小区活动室里,医疗团队还举办了一场关于“冬季常见病预防”的健康讲座,50多名居民参与其中。67岁的吕洪莲告诉记者:“健康讲座让我学到不少像饮食指导、运动技巧等实用的知识。我跟邻居们一起来听讲座,边学边交流,大家对于健康的关注度越来越高,我们学会后还可以告诉家人,大家一起健康生活。”

  据了解,为充分发挥家庭医生的服务功能,让更多人享有健康保障,双港镇全面启动了巡诊服务,并将全镇80岁以上和卧病在床的人列为入户巡诊服务对象。卫生院10个家庭医生团队每季度对约800名服务对象进行一次巡诊,像吴恩行大爷这样的人员每个季度都会享受到一次上门服务。与此同时,各医疗团队还采取讲座、义诊等集中巡诊的方式对未列入入户巡诊的人员进行健康服务和指导,确保家庭医生签约后续服务落到实处,实现签约后续服务全覆盖。

  津南区今年启动的“家庭医生签约服务项目”由9家卫生院同时开展,组建家庭医生团队106个,将服务范围深入到了每个家庭。目前,全区已经完成签约177259人。各卫生院结合实际,制定了工作实施方案,首批签约人群已经陆续开始享受暖心服务。下一步,津南区卫生计生系统将继续深入贯彻落实十九大精神,以为人民群众提供全方位全周期健康服务为目标,深入推进家庭医生签约服务,让家庭医生成为每家每户的健康守护者。