天津市老龄办与天津财经大学签约
天津市老龄办与南开大学签约
天津市老龄办与天津师范大学签约

  天津北方网讯:11月24日,天津市老龄办分别与南开大学、天津财经大学、天津师范大学3所高校签署天津市老龄科研基地的框架合作协议,建设5个天津市老龄科研基地,提升本市老龄事业研究水平。

  本次签约设立的5个天津市老龄科研基地分别是:人口老龄化战略研究基地、老年人法律和权益保护研究基地、老龄经济与产业发展研究基地、老龄统计与调查工作研究基地、老年心理健康研究基地。

  其中,人口老龄化战略研究基地设在南开大学经济学院(南开大学老龄发展战略研究中心),其研究方向为本市人口老龄化的现状、过程和发展趋势,以及对社会经济影响,探索本市构建老龄社会战略应对体系,开展老龄事业战略规划研究。

  老年人法律和权益保护研究基地设在南开大学法学院,其研究方向为参与本市老年法律规章的制定和论证,从理论和实践相结合的角度,以老年人所面临的法律和权益保护问题为主要研究目标,借鉴国内外老龄方面先进的立法和执法经验,为有关部门提供老年法律保障的政策支持。

  老龄经济与产业发展研究基地设在天津财经大学工商管理研究中心(高校市级智库),其研究方向为围绕老龄金融、老龄用品、老龄服务、老龄房地产等重点行业,开展老龄经济、老龄产业、老年社会保障等基础理论研究,对老龄产业发展政策进行探索研究。

  老龄统计与调查工作研究基地设在天津财经大学中国经济统计研究中心,其研究方向为开展本市老年人生活状况抽样调查活动,建立健全老年人状况统计调查基础数据库,为相关部门制定政策提供数据支持。

  老年心理健康研究基地设在天津师范大学心理与行为研究院,其研究方向为老年人的心理特点及其变化规律,调查老年人的心理健康和心理需求,指导老年人增强心理调适能力,提高心理健康水平,促使实现健康老龄化。(“津云”新闻记者段玮)