在西青区大寺镇王村,众乡亲一说起老田家的媳妇姜威威,没有不说她命苦的,没有不心疼她的,更没有不敬重她的。

  秋去冬来,黄叶飘飞。记者近日来到王村,听说是找姜威威,众乡亲争相引路。“这女子谁人不知?咱这里公交站牌上都贴着她的事迹呢。”

  素衣素面,白净阳光,煎熬过困难的弱女子,看不出丝毫疲态愁色。这就是天津好媳妇姜威威了。一张大床,占去大半客厅,一个小男孩正躺在床上看手机呢。这就是那个让姜威威吃尽千般苦,受尽万般难的脑瘫儿了。还没说上两句话,那孩子就叫妈,姜威威赶紧捧着小便盆,去给孩子接尿。“孩子起不来,只能躺床上。您别介意。”

  21岁那年,姜威威从河北省盐山县嫁到这里。只过了两年好日子,苦难就排队闯进了家门。先是1岁多的儿子被诊断为脑瘫;紧跟着公公脑梗失语失能;婆婆着急,摔残身体又患癌症;最让她崩溃的是,家中顶梁柱丈夫也不堪重压,一病难愈,丢了工作……山一般重的担子,摊派给23岁的花样年纪的她……

  这日子还能过吗?这个家还能维持吗?众乡亲的目光,盯住了这家的年轻媳妇。“这日子你乐和着也是过,愁闷着也是过,那你为嘛不乐和着过呢。”天性乐观的姜威威,面无愁色,目无眼泪,乐乐和和承担起命运摊派给她的一切,悉心照料公公婆婆,恪尽孝心。老人流泪谢她,她却开玩笑逗乐老人。以爱抚慰丈夫,丝丝入心,涓涓不尽。孩子大人都料理好了,安歇了,她却在天不亮时起身去做小区保洁,持一把扫帚挣钱养家。大家醒来时,她已劳作回来,备好了早餐。丈夫谢她,她又乐了:“你,我,还有这一家聚在一起,别管是享福还是吃苦,都是咱的缘分、情分。我很乐意呀,我不苦呀。” 

  花费太大,婆婆回家疗养,公公也出院回来。幸得大姑姐出手相助,尽心尽力侍奉公公婆婆。姜威威背上儿子,浪迹天涯去寻医了。不放心患病的丈夫,索性也带在身边一同照料。在太原治疗,每天都要扎针,孩子头上、后背、胳膊都是针眼,却数月不见疗效。听病友说石家庄有家医院不错,她又背上孩子牵着丈夫赶到了石家庄。

  在石家庄治疗一年多,孩子症状有些许好转,可家底光了,连卖房的钱都搭进去了。丈夫一急,又发病住进了石家庄的医院。眼看一家三口困在异乡,家中老人只好向村里求救。村支部书记于盛宽和众村官当即捐出4万元给姜威威汇了过去,这才解救了落难异乡的一家人。

  太原、石家庄、北京、齐齐哈尔……背着孩子牵着丈夫走遍东西南北,住最便宜的房,吃最便宜的饭,忍饥挨冻那是家常便饭。婆婆流着泪说:“这孩子心大,换一般人早就挺不住了。”孩子的病久治难愈,姜威威却一天都没停止过对孩子的康复训练。医生给孩子治病,做母亲的却在一旁偷师学艺。如今她成了孩子的专职按摩师,孩子夸她比那些“大师”都厉害呢。孩子左手慢慢可以做一些简单动作了,最近又能敲击鼠标了。孩子的点滴进步,都让做母亲的惊喜万分。

  她自己不叫苦,全村全镇全区全市乃至全国的人都怜惜她,珍爱她。2015年,她被评为全国道德模范,都夸她是“好儿媳、好妻子、好母亲”。市里、区里、镇里方方面面都来帮衬她,村里给的福利也好,眼下她的日子好过多了。

  婆婆指着儿媳说:“你看她这身衣裳,全是她用布头缝起来的。”老太太又打柜子里抱出一堆衣物,“全家的衣裳都是她买来布头做的。看这手多巧,十块钱八块钱就做一身,跟买的没两样。这么年轻的女孩子,十几年都没买过新衣裳,都没买过化妆品。”婆婆夸着夸着又流泪了。媳妇却又乐和起来了:“你看,我这身衣裳不落伍呀,我这脸也照样白呀。咱这叫天然活法。”

  婆婆乐了,在场者都乐了。