问津记者 郭子斌 通讯员 李民哲 李雅巍 韩雪 吕思雨 谷瑞 于淼

  实景模拟火灾时人员紧急疏散应急处置过程,网络直播让网友们大开眼界的各种消防“利器”,向公众传播“智慧消防”的先进理念……在11月9日全国消防日,本市武清区、河西区、西青区、开发区、津南区和滨海新区大港的公安消防部门启动“119”消防日宣传月启动活动,举办形式多样、各具特色的消防宣传活动,推动公众关注消防安全,学习消防知识,参与消防工作。

  今天上午,武清区公安消防部门在武清区大光明中心广场举行消防宣传月启动活动,呼吁广大市民时刻关注消防、重视消防,及时查找消除身边火灾隐患,最大限度地减少火灾事故发生。在活动现场还设置了电动自行车火灾展示区,让市民更加了解和熟悉电动车火灾危害,增强家庭防火意识。

  河西区公安消防支队在银河国际购物中心举行的“关注消防 平安你我”消防宣传月启动活动,针对冬季火灾防控,特别是居民火灾防范,开展开展“社区火灾”防范、“高层楼宇火灾”防范及“电气火灾”防范三大主题宣传活动,贯穿整个宣传月期间。此外,消防部门还与银河国际购物中心员工联合开展了大型灭火疏散演练。

  此外,在西青区环球购物中心、开发区康翠社区服务中心和滨海新区大港文化馆,辖区消防部门也开展了消防宣传活动。针对冬季严寒、大风等季节性特点,本市用火、用电、用气量剧增,“小火亡人”等家庭火灾等易发高发的实际情况,为有效预防各类以及重特大火灾事故,维护本市消防安全形势稳定,本市各区消防部门将狠抓老旧小区、农村地区、平房胡同区、城乡结合部、外来人口聚集区等“薄弱地区”,以及鳏寡孤独、老弱病残及使用炉火、电取暖用户等“重点人群”,以及消防安全基础相对薄弱社区开展“关注消防 平安你我”的消防安全宣传活动。

  今天,全市消防志愿者们也走上街头,走进社区、农村,通过派发消防宣传资料、接受市民咨询等方式,提高社区市民防火安全意识,帮助查找并消除火灾隐患,为本市创造良好的消防安全环境。

  问津编辑 肖磊