近日,一则家长群变“马屁群”的消息在网上引起热议,原本是为了方便老师通报学生在校情况、发布作业通知的微信群,每天却被“盖楼”感谢老师、“排队”点赞等信息刷屏,让家长群变了味。国家二级心理咨询师兰秀霞提醒,老师和家长都要从自身做起,制定好且遵守好“群规”,确保家长群建立时的初衷,真正起到沟通平台的作用,而不是成为老师和家长的负担。

  点赞刷屏不胜其烦

  如今,微信已经成为人与人之间交流的主要社交平台,微信群更是被广泛应用于生活、工作与学习当中。学校班级“家长群”的建立在拉近老师与家长距离的同时,也暴露出一些问题。记者在采访一些家长时了解到,有的微信群可以设置免打扰模式,但是家长群不可以,要随时关注老师发的通知和孩子在学校的情况。而实际情况是,老师发的一条通知下面,更多的是家长回复的“收到”、“谢谢老师”、“老师辛苦”这些“无用”信息,更容易错过重要通知信息,虽然家长也很反感,为了不做特例,不得不回复。而家长这些看似积极地回复,对老师而言未尝不是一种负担。

  制定群规减少负担

  无论是家长还是老师建立的家长群,都应该管理好这个群,让其发挥真正沟通平台的作用。老师可以和家长提前沟通好,给家长群制定一套“群规”,比如规定家长群只发布学校和班级的通知;家长不在群里聊与孩子学习无关的事;除特别重要通知需要家长回复外,其他通知家长不用回复“收到”等,这样既让家长松了一口气,给老师也减轻了负担。

  此外,想要确保家长群的功能不“跑偏”,只有群规是不够的。老师言行要遵守师德师风、遵循教育规律;家长也要坚守底线原则,言行要文明,这样才能共同为学生健康成长营造良好环境。

  问津编辑 肖磊 问津记者 狄慧