昨天,记者在南开区古文化街南门外的水阁大街看到,此处施划有黄色禁停线,但在路边停车的旅游大巴车却排成一排,禁停线形同虚设。

  昨天10时许,记者在水阁大街附近看到,便道侧石施划着黄色禁停线,便道上立有禁止长时间和临时停车字样的交通标志,但是却有数十辆旅游大巴车沿黄色禁停线一侧的便道停成一排。多数大巴车的司机都在车内。记者还看到因为此段便道一侧全被停放的大巴车占满,晚来的大巴车只好在水阁大街与张自忠路路口下客并排队等位。

  一位大巴车男司机介绍,游客参观古文化街最多一个小时。为节省停车费,大巴车司机都把车停在水阁大街路边。当问及此路段能否停车时,多位大巴车司机明确表示该路段是不能停车的:“我们不是都在车里嘛,如果交警来摄录,我们开车先走,等交警走了再回来。”被访市民表示,古文化街是天津城市窗口,景点路段停车秩序混乱会抹黑城市形象。

  交管部门介绍,黄色禁停线与“蓝底红圈红叉”的禁停标志是禁止长时间停车和临时停车的交通标志。违反禁停标志、标线的违停车辆,交警会依法开具交通违法处罚决定书,对违法驾驶员处以罚款并记分的处罚。此外,辖区交警大队将对水阁大街等道路的违法停车进行治理,以规范古文化街周边的停车秩序。(今晚报)