西风秋阳,彩叶飘落。昨日津城一派浓浓的晚秋景象,虽然处于污染橙色预警之中,但在上一轮冷空气持续作用下,昨天清晨,津城户外寒意明显,北部宝坻、蓟州的最低气温-4℃左右,又是一个下半年新低的记录。但是从4日夜间开始,直到7日,华北、黄淮恰处于冷空气的间隙期,气温开始回升,空气质量有所下降。津城周日最高气温或升至18℃,户外暖意十足。

  受弱冷空气影响,11月2日东北、华北以及黄淮一带,天津、石家庄、济南等出现了明显的降温,气温降幅达到7至8℃。昨天上午,津城西风微弱,大气通透,户外穿风衣还是感觉凉飕飕的,清晨7时,市区户外气温仅3℃左右,北部地区更是滴水成冰。午后市区的最高气温也仅14℃上下。

  下周将迎来“立冬”节气,但是气象专家表示,新一轮冷空气将于7日抵达之前,津城处于静稳的天气格局,风力微弱,空气湿度增加,容易滋生雾和霾。华北、黄淮一带此时可能出现轻到中度霾,局地重度霾。

  看天吃饭

  养生专家认为,立冬节气进补宜“温补”,不宜“寒凉”,此时适宜蔬菜类如山药、洋葱、南瓜、大头菜、黑木耳、红薯、土豆、芋头等。推荐食用:倭瓜,倭瓜味甘、性温,入脾、胃经,补中益气,消炎止痛,倭瓜能促进胰岛素的分泌,对糖尿病、高血压等有预防和辅助治疗作用,还有美容功效。倭瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效。不宜食用海鲜等寒冷食物。

  食养佳肴:倭瓜虾仁水饺

  11月5日,津城晴间多云,西南风2至3级,气温6至18℃。