昨日从市民政局获悉,和平区老年公寓和滨海新区汉沽社会福利院将被摘掉“国字头”牌子,今后通过政府购买服务等方式,委托社会化力量运营管理。

  一直以来,“国字头”养老机构因起步早、价格亲民、服务有保障等优势,备受老年人青睐,但“一床难求”却让老年人“望而止步”。为此,民政部提出开展公办养老机构改革试点工作。在日前民政部公布的公办养老机构改革试点单位名单中,本市和平区老年公寓和滨海新区汉沽社会福利院榜上有名。“管办分离”是此次改革的主要思路,政府不再通过直接运营养老机构方式面向社会老人提供服务,逐步以公建民营等方式委托社会力量参与运营,采取公开招投标的方式,选择具备养老服务专业管理经验和资质的服务团队负责经营,服务团队可以是社会组织,也可以是民办的养老机构。

  “机构交给社会力量管理,绝不是说政府不管了。政府会做好监管,确保机构服务水平不缩水。”市民政局相关负责人介绍,和平区老年公寓和滨海新区汉沽社会福利院实施公建民营后,对政府接收的兜底保障对象,还会继续做好供养服务工作;对原收住的其他社会老人,继续履行收住合同,合同有效期内不得擅自涨价提高收费标准或降低服务水平。今后,公办养老机构公建民营还会逐步扩大范围。本报讯(记者 韩雯)