东丽区将残疾人康复站建设纳入到2017年二十项民心工程之一,全年预计建设四个残疾人康复站,目前两个康复站已经投入使用,将满足3000多名残疾人和老年人的健康康复需求,进一步做好残疾人康复工作。

  刚刚投入使用的东丽区无瑕街残疾人康复站配有四肢被动训练器、平衡杠、多功能跑步机等多部康复器材和三百多册书籍,为辖区内残疾人就近康复锻炼、丰富业余文化生活提供了便利条件。王再春患有小儿麻痹症,左下肢瘫痪,为了增加其他健肢的关节活动度,平时都要进行康复训练,康复站建成后他就可以就近进行训练了。王再春说:“因为我曾患小儿麻痹症,造成左下肢瘫痪,别的关节也很僵硬,因为这个出现了痛风、关节炎,现在我上别处做康复去,得走老远的道儿,这回咱无瑕这儿有了,出门就到了,又省事儿还能锻炼,也挺好。”

  为规范康复站日常管理,指导辖区残疾人安全、有效使用康复健身器材,无瑕街安排专人对康复站进行管理,由社区康复协调员为残疾人提供专业的训练指导服务。同时,为每位来康复的残疾人建立康复档案,及时做好记录,并根据实际情况制定个性化服务方案。无瑕街道残联负责人翟宇说:“我们为每个来康复站的人都建立了专门的档案,由专门的工作人员进行整理,能够做到一人一档。”

  为了给残疾人和老年人提供就近方便的免费康复服务,东丽区把建立残疾人康复站作为政府为残疾人办理的实事已经将近10年,随着东丽区城市化建设的逐步加快,康复站建设以新市镇和新建还迁区等群众居住相对集中的区域为重点,也为残疾人从医疗机构到社区康复服务搭建了平台,东丽残联副理事长王惠春说:“2017年我们计划建立康复站四个,将满足3000多残疾人和老人的健康康复需求。康复站目前涉及10个街道,共有约30个康复站,逐步扩大康复站的覆盖面,实现为人人享有康复服务的目标。”