这样做OK!

  孩子刚刚入园,离开家长一整天,见到家长会有“撒娇”的表现。家长在接孩子时,可以给予孩子一个拥抱,陪着孩子散散步,如果家距离幼儿园很近,要和孩子走路回家。给孩子一种他已经长大了的心理暗示,这有利于孩子心理的成熟。路上和孩子聊一聊幼儿园一天的生活,谈一谈他结识的新朋友,成人以平静并略带羡慕的态度与孩子分享快乐,有利于孩子建立良好的情绪体验,尽快适应幼儿园的生活。

  回到家和平时一样,给孩子讲他喜欢听的故事,陪孩子玩好玩的游戏……这些都是十分必要的。要尽量保持家中往日平静的氛围,不要过分渲染对孩子入园问题的关注,以免造成孩子紧张的情绪。家长平和的态度是孩子很快适应幼儿园生活的良好外部环境。幼儿园生活与家庭生活有许多不同之处,家长要积极主动配合幼儿园。对孩子坚持与幼儿园保持“一致”、“一贯”的要求是十分必要的。

  不要这样做!

  首先不要过度给放学回来的孩子准备甜水和零食,影响回家吃正餐。

  其次,大部分孩子刚上幼儿园都会出现撒娇或耍赖的现象。这个时候,家长不要以同情的态度对待他,可以用转移的方法排解孩子心中的不快,切忌迁就放纵孩子。接孩子回家后,全家人围着孩子问这问那,不仅使孩子厌烦,还会强化孩子入园的“不适应”。由于这一阶段的孩子常常把想象与现实相混淆,他们会说出与事实不符的答案。如,孩子之间发生不愉快的事情时,他往往会说“某某小朋友打我了”,遇到这种情况家长不要“偏听偏信”。