季节交换是宝宝发烧最常见的原因,天气的忽冷忽热使得很多宝宝开始出现发烧、咳嗽、流鼻涕等感冒症状。这次我们请新世纪妇儿医院的张虹医生来告诉宝爸宝妈应该怎么应对。

  什么情况下去看病

  季节交换时天气忽冷忽热,身体还不能适应外界环境的变化,如果穿衣不当、喝水太少、房间通风不畅、温度高等,还有的就是新入园的孩子不适应幼儿园环境,出现情绪问题,均可导致免疫力下降,容易引起感染。感染的病原又会分很多种:病毒、细菌、支原体等。但以病毒感染为多,病毒对为自限性疾病,也就是说可以不用任何特殊药物,只需对症治疗即可。

  如果出现发热,体温在38.5℃左右的中低温度发热,孩子一般情况良好,可以先在家退热,多饮水观察,不要一发现发热就往医院跑,一个是孩子的很多其他的伴随症状还没有表现,再有发热时间过短,血常规也还没有真实地反映,反而增加了交叉感染的几率。一般可以观察24到72小时,发热不退,建议医院就诊。如果发热超过39℃,或是伴有严重的咳嗽、喘息、呕吐、腹痛、腹泻、抽搐等症状;或是不发热患儿精神差、嗜睡现象,建议及时带孩子去看医生。需要在医生的指导下对症下药。所有的疾病都有一定的病程宝爸宝妈可千万别期望能立竿见影,一定要仔细听医嘱,何时、什么情况需要复诊。

  感冒发烧的护理

  感冒发烧后多喝水、多休息都是最简单、最有效的应对措施。多饮水、多排尿,最好是少量多次饮用白开水。如果宝贝不爱喝白开水,这时也可给予宝贝爱喝的果汁、汤汁甚至饮料等,只要能帮助宝贝补充更多液体,多多排尿,就有助于降温和排出体内毒素。

  有的妈咪认为宝贝发烧是受了凉,为了帮助宝贝发汗,就给宝贝穿上一层又一层的小衣服,小宝贝的脸被憋得通红,捂得太多太厚,不利于皮肤散热。还会因为捂得太多,造成高热抽搐。

  退烧药的准备和使用

  有小宝贝的家庭,妈咪应常备一些退热药,医生推荐儿童最常用、最安全的退热药是布洛芬和对乙酰氨基酚。一般要求体温在38.5℃以上口服退热药,注意严格按照说明书上的剂量或根据医生处方建议的剂量给药。服用一种退热药后,如果热度不退,同一种退热药应间隔4-6小时,才可服用第二次。不同种的退热药间隔2-3小时可以使用,服用退热药体温下降不满意时,可以两种退热药交替使用。

  四个误区要绕开

  1。别太焦虑不要总跑医院

  提醒家长不要孩子一发烧就带去医院,如精神好可先在家退烧观察。医院患者多,孩子抵抗力低,很容易引起交叉感染。

  2。按医嘱使用抗生素

  抗生素属于处方药,需要医生指导使用的药,家长不要给孩子自行服用。事实上,抗生素治疗是有周期的,应该在医生指导下服够必需的周期。不发烧了,并不代表体内的细菌完全被消灭,擅自停药,无法扫清残余细菌,很可能导致病情反复。

  3。不要盲目采用物理降温

  孩子发烧了,不少家长会选择给孩子擦个澡降温,或者用冰袋敷一敷头。物理降温常被认为是有效又安全的退烧方法,但事实并非如此。美国儿科学会早已不推荐物理降温的方式退热了。发烧的治疗目标是要缓解症状、改善孩子的舒适度,而不是让体温达标。在很多情况下,孩子发烧的时候没有专业人士指导家长自己进行物理降温,往往会适得其反,增加孩子的不适感。

  4。不是发烧就会烧坏脑子

  只有脑炎、脑膜炎等疾病因脑子本身受病毒破坏才会伤及智能或者感观机能,出现反应迟钝、失聪等后遗症。发烧本身是一种正常的免疫反应,有助于白细胞抵抗细菌。婴幼儿由于其体温控制中枢尚未完全形成,轻度的病毒感染就可能高烧至40℃。这也就是宝爸宝妈一发现宝宝发烧就抓瞎的原因。

  五个预防法要做到

  1。带宝宝户外运动

  坚持锻炼身体,提高宝宝自身的抗病能力。家长可以多带孩子到户外去活动,提高宝宝的耐寒能力与自身的抗病能力。

  2。保证宝宝营养全面

  不挑食、偏食,注意饮食的均衡与营养摄入的全面,保证孩子每天摄取了足够的营养物质。同时要注意口味的清淡,少吃油炸和油腻食物。

  3。保证宝宝充足睡眠

  充足的睡眠有助于宝宝自身免疫力的提高。当宝宝患病时,充足的休息更为重要,休息是疾病治疗的重要部分。

  4。尽量避免传染

  尽量少带孩子去人多、空气污浊的地方;尽量避免到有感冒患者的亲戚朋友家做客;家中有人感冒时最好少与孩子接触或让患者戴上口罩,家中注意通风。

  5。接种流感疫苗

  接种流感疫苗,特别是抵抗力差的宝宝。流感病毒每年流行的毒株并不相同,每年WHO会根据流感流行趋势推测当年的流感毒株,疫苗厂家会依据WHO的推荐毒株生产当年的流感疫苗。