如果人人都献出一点“爱”,我国一年会累计捐赠多少款物?中国慈善联合会2日公布的《2016年度中国慈善捐助报告》显示,2016年我国全年接收款物捐赠共计1392.94亿元,相当于每个国人捐赠100元左右。

  据悉,这份报告由中国慈善联合会对2016年国内(不含港澳台地区)的公开捐赠数据进行监测、统计和分析形成,共收集到较为完整、符合数据分析要求的捐赠数据70.23万条。

  根据这些数据统计分析,2016年我国接收款物捐赠比2015年增加284.37亿元,同比增长25.65%。人均捐赠100.74元,比上年增加23.32%。报告分析认为,2016年慈善法正式施行,多项具体配套政策陆续出台,多个行业重大问题得到回应,推动了社会捐赠的发展。

  数据显示,我国社会捐赠最关注的三个领域依然是教育、医疗健康、扶贫与发展,分别占捐赠总量的30.44%、26.05%、21.01%,其中扶贫与发展领域增长最为明显,比2015年提高近10个百分点。

  值得注意的是,2016年我国网络募捐得到较快发展。从网络捐赠的领域来看,医疗救助和教育助学类最受关注,其次为减灾救灾和环境保护。从捐赠渠道看,移动端成为主流,手机捐赠占总额的七成以上。