“天气越来越冷了,我们来给小区流浪的几只小猫搭个窝吧。”

  “现在这个季节,一下雨就会特别冷,流浪的小动物更不好找食物了,我们来帮助它们一下吧。”

  这些天,人们经常会在朋友圈里收到这样的倡议,或者是一些寻求领养流浪小动物的求助信息。领养这个事儿,可能对不少人来说有困难,但给流浪动物搭个窝或是提供些食物,倒是很多人愿意做。不过,这也不是随便就能做好的,也要知道一些相应的知识。

  市民韩女士前两天用自己家的一个纸箱给小区的流浪猫做了一个简易的窝,她把这个小窝安放在了一楼邻居家的窗下,因为她以前也经常看到这位邻居给小区流浪小猫喂吃的,就认为邻居也肯定是不会反对自己这样做的。没想到,这个小窝三天以后就被邻居破坏掉了,这让韩女士很不理解,还和邻居吵了架。其实,韩女士并没有弄清楚,邻居并不希望众多的流浪动物在自己窗下“定居”。所以,有爱心的人士,在给小动物安放“安乐窝”的时候,首先要注意周围环境,最好选择一个相对安静且不影响他人生活的地方。要是会影响邻居,要听取邻居的意见。如果找到了一个合适的地方,为了避免被当做垃圾处理,还可以在窝上留下字条。

  再有,做窝的材料最好选择废旧的整理箱。纸箱容易湿,如果用的话,就要在外面包上防雨塑料袋子(无纺布、塑料包装袋)等。如果是泡沫塑料箱,在干燥的冬天容易起静电,很不舒服,所以,里边要用纸板做一下铺垫。做窝时,按照箱内部尺寸将旧棉被或是衣物裁成合适大小垫在底部。由于是废旧物品搭建的窝,整体较轻易被刮走,放置的时候最好加以固定。

  比起食物来,冬季流浪动物更难找到的是干净的饮水。为流浪动物提供干净、可用的清水,往往是被人忽视的。饮水最好放在有遮挡、隐蔽的地方。在北方,可以在水中加入少量红糖以防水结冰。千万不要加多了!糖水会造成猫咪肾脏不能负担,同时,冬季喂食,除当面投喂外,最好定点定时留下一些食物和清水。