作为中新天津生态城2017年改善民生26件实事之一,生态城图书档案馆手机App将上线试运行,连日来正在进行最后测试及处理上线审核流程。届时,居民无需借助其他设备,通过手机扫描图书封面条形码即可实现“一秒借书”,这一举措在国内尚属首创;同时也让“刷脸”借书成为可能。

  除了“扫码借书”,这款APP还可通过绑定生态城图书档案馆现有的电子期刊资源库,读者免费在线获取《读者》《意林》《财经》等200多种精品电子期刊;点击“续借”按钮,足不出户就能完成图书续借手续;想参加图书档案馆举办的各类讲座和活动,可点击“报名”实现;想了解本人借阅情况,可查阅“借阅清单”,其中包括借阅过的所有图书名称、数量、借还日期等。

  此外,居民在线完成“刷脸绑证”后,即可将头像信息录入系统,并与自己的读者证绑定,借助自助借书机,居民无需身份证和读者证刷卡,直接“刷脸”就能完成借书过程。

  据介绍,截至目前,生态城图书档案馆有馆藏纸质图书28万余册,其中大馆储备24万册、分馆流通4万余册,馆藏档案近10万件/卷/张,已有注册读者七千余人。