为进一步规范学生用餐和校园食品安全工作的管理,日前,滨海新区教体委制定并发布了《滨海新区教体系统进一步加强学生用餐管理的实施办法》(以下简称《实施办法》)。该实施办法明确,每学年初,学校要与全体学生家长签订《学生食品安全协议书》,建立学生就餐台账管理以及食品安全信息报告制度。该办法要求,对学生在校外购买食品的,学校必须清楚掌握食品来源和餐馆经营证照情况,随时掌握学生就餐动态。

  《实施办法》规定,每学期初,学校要向全体学生家长发放《关于食品安全致家长的一封信》,促使学生家长高度重视和关注孩子就餐及食品安全,要求每位学生家长必须填写回执,学校留存;学校要与全体学生家长签订《学生食品安全协议书》,明确食品安全责任,让家长做出承诺,凡学生自行在校外就餐或由家长在校外给学生订餐的要保证学生食用安全。另外,学校要建立学生就餐台账,详细掌握每位学生的就餐方式,对学生就餐进行跟踪管理。特别是对在校园外自行购买用餐的学生,必须清楚每位学生购买午餐的地点、餐馆食品经营许可证等情况,随时掌握此类学生的就餐动态。

  同时,建立食品安全信息报告制度。各学校要随时关注和检查学校周边食品安全情况,发现校园周边100米范围内有小商小贩和不法餐点,要搜集整理佐证,形成材料,向所在街镇政府和各区域后管中心分别报告。

  《实施办法》还明确了要拓宽学生就餐渠道,凡是在校外就餐学生较多且有一定自办食堂能力的学校,要积极创造条件,尽快建立或恢复学校食堂,做好食品安全管理,为学生就餐提供便利。同时,还要为学生做好熥饭服务,各学校必须要保证有熥饭需求的学生能得到满足。

  针对食品安全工作职责,《实施办法》强调了学校(幼儿园)负校园食品安全主体责任。学校(幼儿园)对校园内食品安全负主体责任,校(园)长是第一责任人,对校园食品安全工作负总责。教体委、各功能区管委会对所辖学校(幼儿园)食品安全负主管责任。中小学后勤管理服务中心具体负责教体系统内部校园食品安全的监督管理。