2017年本市将再创建“美丽社区”100个。从天津市社工协会获悉,为落实市政府二十项民心工程关于“创建100个美丽社区”的任务要求,高标准、高质量创建美丽社区,开展好美丽社区创建及评估工作,本市制定《2017年美丽社区创建及评估工作实施方案》。同时,为进一步巩固已挂牌的美丽社区创建成果,促进美丽社区长效管理机制更加健全完善,确保美丽社区建设不断深化,“美”在长远,本市特制定《美丽社区“再巡查”工作实施方案》。

  今年评估实行三个“一票否决”

  ■ 五个步骤实施评估

  今年,通过政府购买服务方式,由市民政局委托第三方,完成2017年“美丽社区”创建工作申报推动、指导监督、巡查督查、年终评估全过程。按照“统一部署、分段实施、全程跟踪、逐一查看、年终评估”的原则,分五个步骤组织实施。截至目前,本市已经组织各区申报拟创建“美丽社区”的居委会主任,进行了集中培训,并组织申报“美丽社区”居委会主任,进行了观摩、学访和交流,推动创建工作深入开展,提升“美丽社区”创建水平。对各区拟申报创建的“美丽社区”,进行了实地巡查和暗访,查找问题,提出对策。11月,本市将成立两个专家评估组,采取实地评估打分与专家组推荐相结合的方式,邀请相关媒体、人大代表、政协委员、社区工作者代表,对各区拟创建的“美丽社区”进行评估,确定初选名单。

  ■ 实行三个“一票否决”

  据市社工协会杨丽荣会长介绍,今年评估过程中实行三个“一票否决”:一是小区环境卫生脏乱差(含旧楼区考评不合格小区);二是办公服务设施不达标;三是社区组织(社区党组织、社区居委会、社区居民代表大会、社区协商议事委员会、社区社会组织、社区物业联席会等)不健全。

  ■ 年底前公示确定名单

  12月20日前,对初选名单进行公示,广泛征求意见,并通过信息化手段,测评参评社区居民对本社区的满意度,测评结果将作为评估的重要参考依据。12月31日前,在公开公示、群众满意度测评的基础上,确定“美丽社区”名单并颁发文件命名。

  组织开展美丽社区“再巡查”

  今年,本市将以区为单位,按30%比例随机抽取2013年命名的美丽社区。上一轮扣分分值15以上的,直接作为本次重点巡查社区。市民政局委托第三方进行实地巡查和暗访打分(打分方式采取扣分制),重点巡查美丽社区环境卫生和社区队伍建设情况。

  从现在开始到11月10日,随机抽取美丽社区,进行实地巡查打分。

  11月13日至12月1日,召开会议反馈巡查情况,巡查结果以书面形式通报各区政府,各区根据反馈结果组织整改。

  12月4日至12月15日,对整改后的社区进行第二次暗访巡查。市清洁社区行动分指挥部将对暗访巡查结果进行通报,扣分分值仍在20分(含20分)以上的社区,作摘牌处理。

  杨会长指出,本次巡查时间紧、任务重,需要各区社区建设领导机构严密组织,统筹推进,严格落实属地管理责任,充分整合街道和各职能部门资源,形成合力,确保已评选的美丽社区“不褪色”。撰文/李海燕 任悦