案发:一口港台腔的“海归男”借款

  滨海保税分局中心大道派出所接报警:一男子驾驶一辆奔驰车向过路的小郭搭讪问路,该男子自称是“海归”,一口港台腔,二人熟络以后加了微信好友,后该男子以身上只有港币没有人民币为由向小郭借款500元人民币,承诺晚上归还,但当日晚该男子不但未还钱,还失去了联系。小郭找人无果才知道被骗了。

  侦查:拨开迷雾 锁定真凶

  接报后,中心大道派出所成立专案组对此案进行分析研究,由于作案形式新颖,嫌疑人预谋且流窜作案的可能性极大,专案组将此案范围逐步扩大到周边省市,力争从中发现更多线索。通过小郭对该“海归”男子外形和车辆的描述,专案组经过分析研判,最终锁定了作案嫌疑人为27岁安徽籍男子马某。办案民警马不停蹄、连续奋战,迅速开展抓捕工作。在千里之外的山西太原将嫌疑人马某成功抓获。

  审讯:“海归男”实是诈骗老手

  审讯中,马某交代其诈骗的对象均为年轻女性。其乔装为海归的成功人士均能顺利骗过这些涉世未深的女性,且每次“借钱”都是200至500元不等。

  民警在与这些女性受害人接触的过程中,她们存在多种顾虑,不愿意配合民警调查取证。考虑到女性受害人的心理,专案组派出两位女民警前往河北、山西等地对被骗女性开展调查取证工作。取证期间,有一名女性受害人有强烈抵触情绪,多次挂断民警电话拒绝配合。为了能够消除她们的顾虑,女民警坚持不懈地发送短信给受害人进行耐心细致的劝导,打消被骗女性的顾虑,最终受害人深受触动,积极配合民警开展取证工作。

  在铁证面前,嫌疑人马某不得不交代了其先后在天津、河北、山西等省市骗取11名年轻女性钱财共计9000余元的事实,现马某因诈骗罪已被依法批准逮捕。

  文图|滨海保税分局 黎洁

  审核|戈涛 赵永明

  (平安天津滨海)