市民王先生近日向本报帮办和新闻热线28201000寻求帮助。他焦急地说:“到了暖气该交钱的日子,我给忘记了,过了日子,供热站就不收钱了。家里有老人,没有暖气怎么过冬?你们给帮帮忙,协调协调。”

  王先生家住东丽区无暇花园春霞里,由于自身原因,2016年房子无人居住,故停了一年暖气。今年,王先生把母亲接到春霞里居住,但因自己疏忽,在恢复供热截止办理时间前忘记了去办理,导致无法恢复供热。王先生说:“截止日期是9月30日,这事怨我,一忙就给忘了,等再去供热站,工作人员说不给办了。”担心没有暖气,老母亲无法过冬,于是王先生跑了街道供热站、东丽区供热办等多个部门,均称无法办理。“跑了大半个月,还没办下来,眼看就要开始供暖了,这可怎么办?”王先生说。

  随后,记者联系了东丽区供热办,工作人员称,根据《天津市供热用热条例》和《天津市集中供热暂停和恢复用热管理办法》的规定,市民如果想暂停或恢复本供热期家中用热,办理相关手续的最后截止日期是当年的9月30日,一旦过期将无法办理相关手续。记者说明王先生家中情况后,该工作人员说:“我们尽量帮助王先生恢复供热。”当天下午,王先生欣喜地打来电话说:“真是太谢谢你们了,我刚从供热站回来,今年的钱交上了,一会儿就有人来家里打压试水。今年冬天又可以暖暖和和地过了。”