记者从市市场监管委了解到,天津市企业登记全类型、全流程的无纸全程电子化登记昨天起全面实现。通过全程电子化系统,本市范围内的存量市场主体均自动生成电子营业执照,目前本市已具备工商总局统一格式和数据标准的电子营业执照发放能力。

  本市的企业登记全程电子化自今年4月在滨海新区试点实施以来,经过了最初的只满足有限公司的网上设立登记,申请人到登记窗口提交纸质申请材料,到9月1日扩大企业类型在全市实施,再到11月1日全面实现无纸企业登记全程电子化三个阶段。经过半年时间,全程电子化登记系统进行了优化提升,从最前端的企业名称自主申报到网上提交设立申请,上传申请材料,人脸识别,实名认证,材料确认,电子签名,整个流程申请人无须到登记窗口就可以成功完成企业的设立登记,真正实现了工商总局要求的无介质、无纸化、无费用的全程网上办理。目前本市全类型市场主体的名称自主申报、设立、变更、注销登记全流程都实现了无纸全程电子化登记。