●国际医疗城是基于医疗为核心的产业生态和城市综合体

  ●融合康复护理、健康养生、“全龄化”文化教育、医疗科研以及保险、商业、金融等

  ●规划占地4000亩,预计明年开工,利用5年时间建成

  ●以2家综合医院为核心与枢纽,20家专科医院为基础,以各类诊所为补充

  ●已确定的合作伙伴:美国德州医学中心的贝勒医学院、加拿大多伦多儿童医院、天津医科大学及其附属医院、解放军总医院、解放军医学院、中国医学科学院整形外科医院、首都医科大学口腔医学院等

  记者从近日在津举行的智能医疗与健康·第四届中国国际远程医疗峰会上获悉,本市将建国际医疗城,规划占地4000亩,预计投资规模达300亿元。医疗城将利用互联网技术,搭建医疗共享平台,实现远程医疗、人工智能医疗、医疗资源共享。峰会由天津高新区、中国医药教育协会、国家公众营养改善项目办公室、天津市远程医疗协会和天津市卫生信息学会、智慧医疗健康产业联盟主办。

  天津市远程医疗协会会长冯雪在峰会上介绍说,天津国际医疗城以2家综合医院为核心与枢纽,20家专科医院为基础,以各类诊所为补充,以科研院所为支撑,汇集全球顶尖医疗资源,集综合医疗、教学研究、康复管理、社区养老、社会保险和医疗衍生商业服务为一体,整合京津冀多元产业资本,共同建设一套完善的区域性协同型医疗健康产业生态体系。

  国际医疗城项目预计明年开工,利用5年时间建成。该项目由美国贝勒医学院、清华大学医院管理研究院和清华大学苏世民书院提供医疗技术和管理支持,同时借鉴全世界最大的以医学教育和医学服务为中心的城市综合体──德州医学中心的成熟经验,共同构建国际化、智能化的医疗科技创新健康产业新城,以全新的医疗服务模式,为民众提供生命全周期的健康服务。

  据了解,国际医疗城不是简单地将众多医院聚集在一起,而是基于医疗为核心的产业生态和城市综合体。将过去的一所医院、一个中心的传统医疗模式,升级为整合多方,包括国外的医疗资源,以医疗、健康服务为龙头,融合康复护理、健康养生、“全龄化”文化教育、医疗科研以及保险、商业、金融等的医疗综合体,以满足人民群众日益提高的、多样化的健康需求。

  据了解,天津国际医疗城目前已确定了多家国内外合作伙伴,包括美国德州医学中心的贝勒医学院、加拿大多伦多儿童医院、天津医科大学及其附属医院、解放军总医院、解放军医学院、中国医学科学院整形外科医院、首都医科大学口腔医学院等医疗机构和医疗单位。