今天是本市集中供热第一天,家家户户的温暖最重要。供热部门人士杨鑫提醒,供热初期易发生几种常见问题,遇到这些问题您先别着急,要找准原因“对症下药”,可别“乱投医”。 

  “为啥暖气片一半凉一半热?” 

  无论是“暖气片一半凉一半热”还是“管子热,暖气片凉”,都是由于供热开始后,供热管道内存有空气,造成水循环不畅,导致暖气片不热或热得不均匀。遇到这种情况,可以及时报修,请维修人员上门维修。杨鑫提醒,拧放气阀可是个技术活儿,因为放气阀体积小、结构紧凑、脆弱易断,频繁拧动开关,会影响其密封效果,也会导致排气阀与暖气片接口处向外渗水,所以遇此问题尽量不要自行频繁放水。 

  “暖气片不热,靠放水能不能解决?” 

  专业人士解答:这样做可不行。因为暖气片不够热而不停地放水,这样只会更加影响供热效果。因为供热系统要有足够的循环水量才能保持正常运行,不当排水只能造成主管道的热水流失,供热企业再补充凉水,提温速度会更慢,到时受影响的可就不是一家一户了,而是整栋楼甚至整片小区了。另外,假设某一户人家因为私放水,造成供热管道内的循环水大量流失,影响整个小区或整个楼门供热效果的话,供热单位有权停止向这户人家供热,并且这户人家需要赔偿相关经济损失。 

  “左右邻居都热,为啥就我家不热?” 

  专业人士解答:出现这一情况的居民,多住在顶楼。可能是因为整栋楼供热管道内的“气”都聚集在您家的暖气片里了。遇此情况,一定要及时报修,然后等专业人士上门用专业工具进行排气,千万不要尝试自己“放气”。此外,为了让维修师傅能尽快查找到原因并恢复家中供热,您也可自己尝试一下排除法:“自家不热看邻居家,邻居家不热看单元楼,单元楼不热看小区”,这就是从小到大的排除法。 

  如果邻居家热,那说明问题在自己家。邻居家也不热,就看整栋楼是不是都不热。别的楼门热就自家所在的楼门不热,那问题就出在自家楼内的供热管道里。如果整个小区都不热,就要看看小区物业公司有没有贴公告,是不是换热站或二次管网出了故障。如果能把这几个关键信息告诉维修师傅,将有助于加快维修师傅的维修速度。

  问津编辑 杨柳 记者 胡智伟