眼下,在手机里输入“熊孩子”这三个字,满屏都是各种雷人的“熊法”:不是张牙舞爪,就是不守规矩,一下从祖国的花朵变成了不受待见的熊孩子。不过,最近一封“拼音道歉信”的走红,意外给熊孩子正了名。原来,深圳一名七岁的小学生不小心撞到了三岁孩童,逃逸回家后,在妈妈的鼓励下写了一封道歉信——“对不qi,今天我zhuang shang一位弟弟 ……”一起小小的“交通事故”,终于有了一个暖心的结局。

  小孩之间发生矛盾,或因为不小心撞到他人,这可能是为人父母经常遇到的事。一封“拼音道歉信”,化解了两个家庭的纠纷,母亲的做法,既是为了被撞的孩子,也是为了自己的孩子。众所周知,一个人的性格与其家庭氛围息息相关,没有谁是天生的熊孩子,就算熊也不是一天养成的,其背后多多少少都会有几个熊大人。生活中我们常遇到这样的情境——孩子不小心撞上了别人,家长的第一反应往往不是道歉,而是站出来为孩子辩护,动辄就给对方扣上“他还是个孩子,为什么要对一个孩子如此苛刻”的大帽子。

  殊不知,正是在这舌灿莲花的辩解中,催生了一个又一个熊孩子。前不久,深圳龙华一商场,两个孩子因争抢玩具发生冲突,先是对骂,接着家长大打出手,双方父母齐上阵,互揪头发拳脚相加,场面一度混乱。这样的教育理念,对孩子的未来影响可见一斑:不需要理性、不需要考虑后果,甚至不需要遵守规则……难怪有网友说:“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”

  网络上对熊孩子的围攻,其实更多的是对现实世界中熊大人对孩子教养不当的愤慨。同理,大家对“拼音道歉信”的热捧,也正折射出人们对良好家风的渴求。不能否认的是,孩子的教育离不开学校与社会,但如今越来越多的人意识到,孩子的教育最重要的基石在于家庭教育。“遇物而诲,择机而教”,如果家长能够言传身教,给予孩子正确的引导和教育,将会对孩子身心成长起到点石成金的作用。从这个角度来说,29个字里7个拼音,孩子的笔迹是歪曲的,但传达出的道理却是方正的。