今年前8个月,全国住院分娩婴儿活产数为1162万,其中“二孩”占比过半,继续保持增长趋势。

  这是记者30日从中国人口学会在北京举办的“加强人口发展战略研究——学习十九大精神座谈会”上了解到的。

  “十八大以来生育政策的调整、完善,标志着过去40多年来控制人口过快增长的目标导向实现了根本性转变,我国人口和计划生育工作进入了促进人口长期均衡发展的新阶段。”国家卫计委副主任王培安表示。

  据王培安透露,“全面二孩”政策出台后,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,是2000年以来出生规模最大的一年,其中“二孩”占比从2013年前的30%左右提高到45%。2017年前8个月,全国住院分娩婴儿活产数为1162万,同比增长2.4%,继续保持增长态势,其中“二孩”占比达到52%,“全面二孩”政策调整的积极效应正逐步释放。

  “全面二孩”后尽管高龄产妇增多,但孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率在2015年的基础上却保持下降趋势。