为落实《天津市“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动工作方案》,天津市国土房管局全面排查本市自然保护区内的国土资源违法行为,并选取了两宗违法案件对社会进行公开通报,进一步加大“绿盾”行动震慑力。

  一、古海岸与湿地国家级自然保护区内违法占地建房案

  宁河区北淮淀镇北淮淀村村民郑某、张某,未经土地行政主管部门批准,擅自在古海岸与湿地国家级自然保护区核心区内占用土地357.56平方米修建房屋和其他设施。宁河区国土资源分局于2017年7月依法立案查处,同年8月下达《行政处罚决定书》。目前涉案的违法建筑已经拆除。

  二、八仙山国家级自然保护区内违法占地建房案

  蓟州区下营镇太平沟村村民王某,未经土地行政主管部门批准,擅自在天津八仙山国家级自然保护区内占用土地803.6平方米修建房屋用于农家院经营。蓟州区国土资源分局于2017年8月依法立案查处,同年9月下达《行政处罚决定书》,责令退还非法占用土地,限期拆除在非法占用土地上新建房屋。